新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

行业>今日要闻>正文

著名书画家---罗运华

A-A+2016年11月29日17:10商家供稿评论

 

  罗运华,文人书画家,正能量剧作家,1955年1月出生于河南夏邑,1979年毕业于空军工程大学,毕业后留任于空军工程大学当老师,1985转业到地方工作。现为中国书法家协会会员、中国电视艺术家协会会员、河南省美术家协会会员、河南省作家协会会员。

 

  其父亲曾是著名文学家、教育家。在父亲的严格管教下,罗运华在七岁时就开始练习书法,自幼临摹《皇象急就章》、《张迁碑》,王羲之《十七帖》,孙过庭《书谱》,米芾《蜀素帖》,于右任草书《千字文》等多部碑帖。

  1989年,编辑出版了由舒同先生题写书名的《于右任草书集》上中下三集,共收录碑刻、诗词等三百多幅,为研究学习于右任先生的书法,提供了一部好教材。近期有多幅书画作品和书法理论在《书法导报》、《青少年书法报》等多家媒体发表。

 

  2008年罗运华书法作品被入围全国第二届草书展,在书法界获得高度评价。

  2009年罗先生创作的书画作品,作为河南赴美国考察团的礼品赠送给美国旧金山、洛杉矶、纽约、华盛顿等地知名艺术馆。

 

  2010年6月,罗运华书法作品入围由“中华全国总工会、中国书法家协会、中国职工书法家协会”联合举办的庆祝中国共产党成立90周年的全国职工书画作品展在北京人民文化宫大殿广场举行书画作品展。

  2014年,以罗运华为编剧的《大地赤子——史来贺》在北京人民大会堂首映。

 

  2015年1月,罗运华“迎新春书画展”在河南省文联展出。

  2015年7月,墨舞中原-罗运华书画作品巡展走进开封文化客厅。

  2015年12月,罗运华书画作品邀请展在濮阳美术馆隆重举行!

 

  罗运华是文人书画家,他继承着文人书画的传统精神。诗书画印皆能,而且各个方面都有建树。

  罗运华先生痴迷于书艺,诸体皆能,尤善章草,他通过多年的临习创作和体会,看到了章草独特的艺术魅力和蕴藏的发展空间, 于是选择了“曲高和寡”的章草作为自己临习和研究的对象。三十余年来,罗运华先生徜徉于章草艺术之中,探赜索隐,日以继夜,反复临习古今章草和其它名家名作,走出了一条属于自己的研习章草的道路。

 

  从《急就章》得其法。罗运华先生以《皇象急就章》为圭臬,上下求索,不仅从《急就章》上熟谙和掌握了章草书法的规律和法度,洞晓了其笔法的渊源和嬗变,最重要的是以此为基调,逐渐形成了自己章草作品平正典雅的气质和独特面目。

 

  从《月仪帖》得其势。他认为《月仪帖》是章草中最具动势和张力的作品,能够充分体现章草作为草书的内在审美要求。《月仪帖》是西晋书家索靖的主要代表作。如果说罗运华先生从皇象《急就章》中探寻了其严谨的法度和典雅的气质,那么他从索靖《月仪帖》中则发现了章草书内在精神中放浪形骸、自由不羁的另一面。于是,他常常把二者进行对比临摹,力求从本质上把握章草的审美特点和内涵。

 

  运华先生能够在浩瀚如烟海的章草作品中,去伪存真,直追先贤,写出章草原貌,他的书法作品变化多端,其趋势,其用笔都各有特征,有的点粗壮有力,有的点灵动自然,这主要与所处的位置有关,凡点为第一笔时,入笔较重,这确实是难能可贵的,这也足以证明其治学态度之严谨。

 

  艺术当随时代。章草具有古典美,但我们今天继承和弘扬它,就要使其具有现代性,具有新的时代内涵,从美学上要有更多的追求和广阔视野。我们需要反复不断地深入传统,而又能不断开出新境,即如古人所说的“古不乖时,今不同弊”。

 

  罗运华先生近几年在章草的继承和创新上,又有了新的认识和追求,他开始追根溯源,从秦汉简牍上寻找章草的源头和生命的原初基因,希望从秦汉简牍古老的基因中提炼新的元素,给自己的章草书法赋予新的面貌。我们相信,他将在章草书法的探索中开拓出一片崭新的天地。(黄莎)

 
 
 

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部