新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

行业>今日要闻>正文

当代青年画家--胡书鸿

A-A+2016年11月29日17:15商家供稿评论

 

  胡书鸿,浦源画社社长,1989年生于宝鸡,现居西安。毕业于西安美术学院。自幼喜爱书画,师从李云集教授,徐鸿延副教授,王锐副教授,阿愚先生,受教于江文湛先生,王金岭先生,胡云生先生,惠敏先生,王保安教授。多幅作品参加《墨韵碑》《陕西省大学生高校联展》《西安美术学院写生汇报展》《艺随风来—见证 陕西国画名家邀请展》《陕西省首届天主教书画作品大展》出版并获奖,作品被山西五台山清凉书院和三元天主教会收藏并作永久陈列,被陕西省美术博物馆,立邦艺术港,亮宝楼及海内外藏家收藏。

 

  四月中,接书鸿电话,告我为他的山水画作品作序。时下一则很为他取得的成就感到高兴,二则将作序的重任韦于我,自问才薄,提笔不知云云。 书鸿是西府人氏,黄口之年随家族迁居长安。自幼好古文,在丹青上亦显示出极高的悟性。他07年赴西安美术学院系统的学习美术,长袖善舞,多财善贾,文化世家的他有好的机缘,09年拜师徐鸿延教授与阿愚先生学习山水画,得两位先生指点他的从艺之路可谓“跟正苗红”两位先生为他打下了好的基础,后又得江文湛先生,李云集教授等多位先生点播开示,有今日之绩也就理所当然了。

 

  与书鸿相识已有三年,书鸿是我的好友,于艺亦颇多交流。书鸿为人直爽,行事亦不遮掩。他在美院旁边有个住处,取名浦源画社(浦,滨也。源,源头也),用作画室,自命为社长,呼朋唤友来此切磋指教,去过多次,好古玩的他布置经营用了不少心思。倒是墙上几张创作吸引了眼睛,创作中从不敷衍的他又有了进步,书鸿的山水画皆气势奇骏,不落俗套,用笔亦生猛果敢,刀劈斧凿,好不痛快。书鸿亦敢用色,变着花招给你看,山头一点赭红如雾,恰又招惹天际晚霞。有青有绿颜色浓烈,直白白赤裸裸,寻常人用的俗气,到他手里却变了性质,成了他山水的表情。书鸿说他有好茶拿来尝尝,我见他几下卷着几张扇面,心痒不急告他拿来读了,展之爱不释手,画的扇面都是寻常花鸟,不知他是不安本分还是话来“解馋”,画的十分自然直面,我倒琢磨这份直白和真情若能给一些影视演员,倒成全影帝影后了,然而毕竟不能,却只能成全他这些嬉笑怒骂酸甜苦辣咸的小品了。在朋友们祝贺他有长进的时候他说:我最近把心思全用在经营格局和山势上了,对树法的推敲和理解不够深入,必须下点功夫了,哈哈!

 

  书鸿不常说道理,倘若能画的话,他都会画出来了,他的这张嘴,惯会喝点酒,太直。如今却能见到越来越多的山水画,也越来越多的“家”出现,动辄变言这种技法那种技法。然而多半都少了一份朴实,多半都少了些许的沉淀与“诚意”。如今的圈子更是“新星璀璨”紧紧张张的往前赶。艺术缘何变得急躁了。我不禁想起王金玲先生说的一句话“我紫藤架下的旱厕,上面的紫藤花间吸吮花蜜的蜜蜂和粪缸里的苍蝇看似都在嗡嗡,都很专注的吞吐,成就了什么只有天知道。因为每个人都在走自己路。”书鸿既不一味的模仿古人,也不盲目的陷入“流行”,他就在他的住处,一个人默默画着他的画。

 

  书鸿敢爱敢恨,是个有个性的人,然而有个性的人的路总不那么“好走”。衷心的希望,书鸿艺道长进,亦能开怀。

  在此再谢书鸿不嫌我文辞粗陋,做了序文。

  乙未年三月初八 逸安

 
 
 
 
 
 
 
 

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部