新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

行业>今日要闻>正文

2016年物联网下的Wi-Fi模块市场分析

A-A+2016年11月30日16:25商家供稿评论

  日前,司南物联凭借物联网 Wi-Fi 系列模块获得“2016中国十大智能硬件方案奖”,Wi-Fi 模块市场发展备受瞩目。随着智能家居大规模的发展需要,Wi-Fi 模块将成为今后无线互联领域的主角。

  日常生活中,几乎无人不知 Wi-Fi ,因为这是智能终端设备重要的连网手段。标准的 Wi-Fi 模块约为一个硬币大小,这小小的模块一旦嵌入传统的硬件设备,就可以使设备利用 Wi-Fi 功能接入互联网,从而实现无线智能家居、智能医疗等物联网应用。

  与直接把无线保真部分 Layout 嫁接到 PCB 主板上相比,Wi-Fi 模块从开发难度、成本投入、材料损耗和应用安装等方面综合考虑,无疑是更优质的选择。

  Wi-Fi 模块市场硝烟四起

  2014 年是物联网 Wi-Fi 模块市场关键的转折期,传统 Wi-Fi 附加 MCU 的方案占据市场主导地位,大部分应用于工业领域,缓解了价格超过 40 元的传统 Wi-Fi 方案对消费市场的高价冲击。当时,高通与 TI 分别推出 Wi-Fi SOC 芯片 Atheros 4004 和 CC 3200,价格都在 3 美元左右,使得 Wi-Fi 方案的价格瞬间回落到 30 元左右。

  与此同时,国内芯片企业卯足干劲,成功跻身市场,让原本较为平稳的格局因而产生了不少动荡。2014 年中旬,MTK 推出性价比更高的芯片 MT7681,1.8 美元的售价导致 Wi-Fi 方案的价格一再下滑到 20 元左右。紧接着,乐鑫加入了混战,推出了价格只要 1.2 美元的 ESP8266 芯片,此时 Wi-Fi 方案的价格已保持在 10 元左右了。

  2016年初,混战进一步升级,南方硅谷、新岸线、Realtek、联盛德相继推出Wi-Fi SOC芯片,无论性能还是价格都极具市场竞争力。相关报道甚至预测,下半年 Wi-Fi SOC 芯片的价格很可能跌至 0.6 美元,而模块的价格也会降到 6 元左右。

  Wi-Fi 模块应要创造价值

  对于目前众多芯片厂商竞相压低价格抢占市场以及客户只图低成本投入的行为,司南物联 CEO 张力表示担忧。他认为,Wi-Fi 模块配备系统资源的多少以及性能的优劣,会影响嵌入式固件开发的难易程度。而在嵌入式上,模块稳定性是首要考虑的问题,一旦稳定性无法保障,将对后期的维护造成极大的挑战。

  虽然模块是一个看似很小的零部件,但其开发、量产甚至测试都是非常复杂的工序,而每一道工序以及技术的知识产权都必然存在对成本的要求。一旦成本降低,最可能是通过缩减工序的方式来实现,这样一来,质量就难以保证。

  张力坦言,不管什么产品,要想低价和可靠并存,实现难度很大。摩尔定律在技术发展初期的确有很强的适用性,但在趋向成熟的产业发展阶段,成本的下调速度和幅度是会受到限制的。一味降低价格,最大可能是牺牲利益进行营销,并不能为合作伙伴创造价值。因此司南物联提供的 Wi-Fi 模块价格,已经是对技术与成本综合考虑后的最低定价。

  Wi-Fi 模块市场仍然广阔

  据统计,截至 2015 年初,全球 Wi-Fi 设备出货量共计 99.8 亿台,其中,约有 45 亿台设备正在使用中。在此基础上,Wi-Fi 设备有望在未来 5 年内保持 20% 的年增长率持续增长。如今,Wi-Fi 设备的普及率和市场占有率,都达到了其他无线技术无法企及的高度。

  近年来,物联网智能化的浪潮卷席而来,智能家居乘风兴起,而 Wi-Fi 模块凭借自身质优价廉的优势在智能家居领域进军迅猛。传统家电企业迫于形势压力纷纷向智能化转型,传统的插座、电饭煲、热水器等都可以通过植入 Wi-Fi 模块的方式实现智能化,因此 Wi-Fi 模块就成为了传统企业踏上家电智能化道路的快车。

  作为国内先进一站式物联网方案提供商,司南物联不仅提供 APP 开发技术、UI 设计以及云端管理技术,还包揽 2.4G/BLE/433MHz/Wi-Fi/GPRS/GPS 等 SNIOT 全系列模块的供给,实现前端通讯设备的接入。司南物联的家电智能化解决方案,也大多采用 Wi-Fi 模块和技术,以帮助传统企业迅速实现产品智能化升级。

  目前,手机和 PC 端市场逐渐趋于饱和,增速放缓,家用路由器也已经得到了普及。相较之下,智能家居和智能穿戴领域尚未形成固定的行业格局,前景更加广阔。智能家居热度不减,随着其大规模的发展需要,嵌入式 Wi-Fi 模块将成为今后无线互联领域的主角。

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部