新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

行业>今日要闻>正文

倍荣商务毛女士浅谈德国连阻中企并购德企事宜

A-A+2016年11月30日16:41商家供稿评论

  2016年9月8日德国经济部就向中资收购Aixtron一案颁发了“无危害证明”,意味着德国政府认为该并购行为对德国的公共秩序和安全不构成威胁,但却在一个半月之后突然宣布撤销该证明,并宣布计划重启对于这项并购交易的评估,此事引起了国内外的广泛关注。

  中企并购德企事宜为何频频受阻?该如何应对?多年从事中德商务咨询的上海知名咨询公司——倍荣商务咨询的大中华区负责人毛女士对此事发表了她的看法及意见:一直以来,德国的政府都较少干预经济,这也是中企热衷并购德企的重要原因之一。但最近中企并购德企事宜接连受阻,除了有德国方面担忧技术流失和工作岗位转移的因素之外,或与德国大选即将进入倒计时,使得当地保护主义情绪抬头相关。

  德国政府想要保护德国企业的出发点值得肯定的,但是仅靠硬碰硬地颁布并购禁令的方法却并不可取。德国是世界上对外国投资最开放的国家之一,开放给德国带来了诸多好处,如果政府横加干涉,不但损害了外国企业的利益,也会给德国的经济形象带来很大的危害。德国需要明白,中德的合作不是利益博弈,而是双赢。

  从目前的形势来看,虽然德国的投资大环境变动较小,但是未来的国际监管环境可能会日趋严格。为了顺利地推进并购事宜,建议在并购过程中最大程度寻求东道国政府的支持,遵守当地政府的法律法规;积极发挥中介组织第三方的作用,寻求专业团队协助进行目标企业评估以及合同谈判等行为。

  德国戴姆勒集团CEO蔡澈(Dieter Zetsche)近日在《德国商报》发文称德国政府不应该干涉中国企业在德国的并购行为,“德国作为商业重镇之所以如此强大,是因为政界和经济界有互不干涉的传统,这就保证了商业活动的独立性。”至于政界所忧虑的中国偷窃和拷贝西方技术,蔡澈认为这并无道理,因为“中国正在培训的工程师比德国多得多,这意味着中国对于保护专利有巨大的兴趣。”

  德国工商大会主席艾瑞克·施伟策(Eric Schweitzer)也就此事表明了自己的态度:“没有哪个国家像德国这样依赖自由市场。我们不能一边关闭自己的市场,一边又等待其它国家对我们敞开市场。此类限制外国投资的做法将反过来伤及德国经济。”

  德方应客观看待企业的商业行为,本着互利互惠、共同发展的原则,为中国企业在当地开展投资活动创造良好的氛围,促进中德双边经贸合作健康发展。

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部