新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

行业>今日要闻>正文

高温焊接,植筋的“痛”

A-A+2016年12月1日11:18商家供稿评论

  植筋技术是在钢筋混凝土结构构件用结构胶种植带肋钢筋或全螺纹螺杆的后锚固技术,适用于原结构上新增设梁板柱构件或增大原有构件的截面。例如 :梁增大截面,柱上新增设梁结构等。在加固和改造过程中,焊接成为钢筋连接的主要方式。而焊接时的高温环境会对钢筋混凝土的植筋粘结性能造成较大影响。在焊接距离为0mm-20mm,高温焊接将对植入钢筋的滑移量和极限承载能力造成不良影响。

  基于这个原因,GB 50367-2013《钢筋混凝土结构加固规范》对植筋的焊接作出以下规定:植筋时,其钢筋宜先焊后植筋;当有困难必须后焊时,其焊点距基材表面应大于15d,且应采用冰水浸渍的湿毛巾多层包裹植筋外露部分的根部。

  而在实际的加固改造工程中,大多数的植筋项目都是采用先植筋后焊接的施工流程,且在高温焊接中,采用冰水浸渍的湿毛巾多层包裹植筋外露根部操作也是少数。

  那么如何解决高温焊接对植筋效果造成的影响?

  1、适当增加锚固深度。有实验表明,适当增加锚固深度,不仅可以提高植筋的抗拉极限承载能力,也能减小植筋的滑移量。

  2、增大焊接点到植筋胶层的距离。增大焊接点到植筋胶层的距离直接减小了高温焊接对植筋的影响。

  3、在无法或不宜采用以上方法的情况下,采用具有高温焊接报告的植筋胶,成为最佳的解决方案。以卡本植筋胶CBRR-A/B 为例,通过了高温焊接的实验检测,并取得了相应的检测报告。实验以1500×1500×300(mm)的混凝土为基材,采用HRPB400直径12的钢筋,钻孔直径16mm,深度180mm,植筋完成后,在植筋外漏部分的根部(即焊接距离为0mm)采用电弧焊方式高温焊接钢板,钢板厚度10mm,自然冷却至室温后进行拉拔试验。5组实验的结果都为钢筋拉断,符合规范的要求。

  高温焊接检测报告

  高温焊接对植筋造成的影响,本质上是高温环境对植筋胶的影响。通过采用增大植筋深度、远离植筋根部焊接的方式,减小了高温焊接对植筋的影响。而采用通过高温焊接测试的植筋胶,则从根部原因上解决了高温焊接对植筋胶造成的不良影响。为加固改造中植筋项目带来了简便的操作,并为植筋胶的高温焊接性能提供了保障。

  卡本咨询电话:18610482830/400-770-2200

  更多加固技术资讯,您可关注微信公众号:carbon85820199。

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部