新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

行业>今日要闻>正文

林川:禁酒令同样适用于企业

A-A+2016年12月1日15:34商家供稿评论

  近期,全国省、市、县不同层级的地方政府都加大对违规饮酒的查处力度,出台了升级版的“禁酒令”,对公务接待的饮酒行为更加严格监管。此规定不仅得到各级政府一致好评,更在企业界获得称赞。

  一向呼吁恢复传统文化的社会学独立学者国川集团董事局主席林川表示:“酒文化源远流长,源于来自天地造化的歌颂。人乃万物之灵,人便要汲取万物之精华,万物即可为食皆可以为药可以为沟通的媒介,只不过不一定通过吃的方法来为食为药,也可以用各种方式作为与万物沟通的渠道。酒的产生源于多种目的,远不限于饮用,也有很多从事中医专门的用途,生产的途径和原材料就更多了。可这些先进的生活知识和厚重的文化积累,在今天人们的生活中被简化和歪曲的很过分,以至于工作上误事,生活中伤身,不得不发布专项规定。”

  早在2013年12月,中办、国办印发的《党政机关国内公务接待管理规定》中,强制工作餐只供应家常菜,禁止提供香烟和高档酒水。

  相关地方此前禁酒规定大多明确禁止工作日午间饮酒。其中,为为严格的是新疆维吾尔自治区,《公务接待禁止饮酒的规定》要求,自治区范围内所有公务接待,一律不得饮用任何人和任何单位提供的任何酒类,因外事接待和招商引资等特殊情况需饮酒的,报本级纪委(纪检组)审核批准。对执行不力,导致辖区违规违纪行为多发频发的地区、部门和单位,将严肃追责。

  林川认为此规定也很适合企业:“我们国川集团早有家法工作时不可饮酒,目的就是提高办事效率,得到了各级合作伙伴的一直响应,大家都明白这个风气若能控制好的话大家都轻松,本身信息时代讲究的就是团队跨界配合,沟通成本的进一步降低,为的是带来更多创意,多聊聊彼此的互补而不是浪费在应酬上的。”

  “实际上这个规矩不仅间接地救了很多干部的工作,更直接的是首先救了干部们的身体。其实,我们做企业的经常会到地方县市区实地考察,也属于当地招商引资的重点对象,地方上接待我们时饮酒是风俗常事,很多干部都是同时陪好几桌,楼上楼下的跑来跑去,我都替他们累,这些不良风俗习惯必须下狠心改改了。”

  林川风趣的举例说:“还有很多地区的领导是女性,而且是一把手,本身很干练,平常工作中谈项目时思维敏捷热情洋溢,到了聚餐时间就像变了个人,总是以抱歉的口吻表示不善饮酒,并要副手一定陪好,这时副手就风风火火扛着酒开始转桌子了,我很理解她和领导班子,通常会主动和大家说,咱能不能不喝酒,要是渴了就来些现窄果汁如何,还特意说这是我的爱好请大家帮帮忙,这一来众人心照不宣的明白了,如此反而更加促进了情感沟通,放下那些不良套路,踏踏实实谈项目细节,收效很好。”

  由此可见,企业届也颇为赞成zhong央八项规定,政企联合靠的是真抓实干,不是酒桌文化。近期部分地区出台升级版“禁酒令”,意味着对公职人员饮酒行为约束更为严格。过去多数地区普遍执行的是工作日中午禁酒,现在,无论午餐还是晚餐,只要属于公务活动或接待,就不能饮酒。清理公款吃喝、违规饮酒等沉疴痼疾很难一蹴而就,应进一步强化预算对政府部门的硬约束,科学合理安排公款支出等制度保障。

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部