新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

行业>今日要闻>正文

营销也好、炒作也罢,但罗一笑应该被认真对待

A-A+2016年12月1日17:21商家供稿评论

  近日,一篇《罗一笑,你给我站住》文章刷爆了朋友圈,一位媒体人父亲为救女儿,通过“卖文”得到了丰厚的爱心支持,他本人也发文称“我被钱砸晕了头”。

  当事人在接受媒体采访时曾说,许多朋友建议他用流行的众筹、轻松筹等方式为笑笑筹集医疗费。其实一个多月以前,德义基金就主动找他,要为笑笑发起筹款活动,那时他感觉自己还撑得住,也不想去抢占有限的公益资源,就把机会让给了其他患儿。

  不能否认,重大疾病的开销让人“一夜致贫”,甚至放弃治疗的案例比比皆是。据此前新华社报道,在导致贫困的原因分析中,因病致贫占42%,是导致贫困的主要成因。

  但互联网时代,人们请求支援和献爱心的渠道更多。除了向公益组织求助,朋友圈募捐、发起微公益、网络互助,公益救助的渠道和形式日益创新。

  这并不是一个冷漠的社会,大众的爱心没有消减,我们的爱心正在发挥更大的社会作用。所以说,罗一笑,你还有其他选择。

  中国红十字会基金会、全国小儿脑瘫康复专项基金、中华爱心基金会等公益慈善基金会,是你的选择之一;或许,也可以在大病众筹平台发起募捐,通过平台的影响力和朋友圈转发获得帮助;再如从新浪微博、腾讯等微公益平台发起公益募捐,借助平台的流量基数和扩散力,求助信息能传播给更多人而得到救助。

  同时,当下创新型的网络互助平台也给面临重疾的家庭创造了“自救”的可能。网络互助这种新型公益形式,区别于上述几种纯募捐形式,是一种互帮互助的组织,每个人变成了双向参与者,即既是救助者又是被捐助者,在别人生病时会员间平摊资金救助遇难人,在自己遇难时也得到别人的支援。目前国内比较大的几家平台如众托帮、抗癌公社等。别人出事时帮助他人,而自己包括代管的家庭成员一旦有事也可以无偿得到他人的捐助。

  试想,当初罗一笑的父亲如果花10块钱加入诸如众托帮类似的网络互助平台,或将最高得到其他会员30万的捐款救助。而在此类平台严格的审核机制下和区块链技术监督下,我们的爱心也不会被无端消费。

  社会一直在创新,新型公益形势也不断更迭,可喜的是创新一定是向着大众所需,促进社会进步的方向。

  如今,在面对诸如生病缺钱治的情形时,我们已然不止一种选择,诸如公益慈善组织、基金会、大病众筹、网络互助等平台都能成为一家人延续生命的可能。从中国红十字会到壹基金,从轻松筹到众托帮,这些平台的出现让需要救助的人能够被爱心所见,更多的小爱也得以聚集成大爱发挥出更大的“正能量”。

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部