新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

行业>今日要闻>正文

中国T4-T6级市场厮杀,“亿通系”能否重回巅峰

A-A+2016年12月2日11:34商家供稿评论

  2016年,国产手机集体发力,主要品牌各显神通,取得了不俗成绩。在全球十大手机品牌排名表上,国产手机品牌长期保持7个入围,而国际品牌除了苹果和三星外就只剩下偶尔上榜的LG。从国内市场层级来看, T4-T6级市场(县乡)成为了消费市场新的增长点。

  根据全球调研机构GfK全国零售监测数据显示,2016上半年中国手机市场零售规模达到2.3亿部,同比上涨15.5%,其中智能手机2.2亿部,同比上涨20%。尤其是T4及以下低线市场(占据线下市场45%份额)贡献最大。

  T4-T6级市场的爆发与众多品牌2016年加大了对县乡市场投入两者互为因果,华为启动了千县计划,金立也在11月部署了全国乡镇大开发策略,而东莞双雄OPPO、VIVO也早早就将市场触角延伸到了乡镇市场

  从市场各个参与者角度分析,县乡市场呈现如下业态特征

  从分销商角度来看,由于金立、OPPO、VIVO三大渠道品牌均采用省代理直供模式,地级代理商的生存空间急剧缩减,同时运营商政策机型操作模式不稳定,且产品品质无保证,属于机会产品。因此地级代理商迫切需求与操作稳定、战略对路的手机渠道品牌长期合作。

  同时零售店运营日趋成熟,对于渠道服务的要求也越来越高,代理商们不只是扮演供货商的角色,新的环境还对于代理商的品牌运作、终端培训、促销活动等方面的能力提出了挑战。

  作为零售店来说,一线大品牌必须上柜,但是家家都有,实际操作中滥价情况严重,单机毛利很低;而运营商品牌更是半卖半送,品质差,售后多,微薄的利润主要来自于运营商的酬金,但酬金是有条件的发放,一般来说零售店只能拿到正常的50%至80%。

  零售店能够有操作主动权的就是二三线渠道品牌,这些品牌一般采用独家销售的方式,性价比相对又比较高,单机利润有保证。

  综上所述,县乡市场是中小渠道品牌最后的绿洲,是品牌孵化的主要基地:

  1、目标消费群体品牌意识不强,偏重于高性价比、口碑传播及零售店推荐,县乡市场上零售价格千元以下的机型需求量巨大,而此价位段又不是一线品牌的战略重点;

  2、零售店需求高性价比产品维系门店利润,同时要求有稳定的产品品质和完善的渠道服务;

  3、地级分销商需要可以长期战略合作的主打品牌,而一线品牌显而易见不是其最佳选择;

  4、县乡市场渠道运营成本不高,二三线品牌通过地级分销商可以很快捷的覆盖零售店。

  故此,只要定位准确,战略清晰,二三线品牌在县乡市场是大有可为的。县乡市场对于品牌成长初期低成本运作前提下,实现品牌口碑的原始积累,具有不可替代的战略意义。

  为了更好地了解和剖析中国县乡市场的市场现状和未来趋势,笔者走访了华南,华北,西南8个省的县乡市场,现在的县乡手机业态明显有了翻天覆地的变化,通过金华OV等几大主流品牌的带动和运营商的不断引导,市场趋于统一,传统意义上的“南北有别”不复存在,门店形象以金立、OPPO、VIVO及运营商宣传为主,轻薄、全金属、2.5D等原来一二线城市的时尚概念也成为乡镇中高端消费者的首选。

  笔者还发现了一个有趣的现象,已经在手机渠道消失了一年多的砸钉子手机又开始风靡各地乡镇市场,而且都被零售店摆放在主推柜位。

  “这是个新品牌,也可以说是个老品牌”,云南昭通亿优手机代理商赵先生介绍:“厂里的团队都是亿通的原班人马,在2016年3月份开始启动的,亿优手机沿用亿通的营销方式,很短的时间内品牌就已成型了。现在昭通的操作就是按照亿优深圳总部的指导方案执行的,短短半年时间里,我们核心零售店就有100多家了,而且都是做了品牌形象建设的。就这个月促销活动保守估计都有20多场,你说亿优抗砸手机卖的能不好么”。

  据业内人士介绍,亿通手机曾经是乡镇市场最强的渠道操作品牌,近十年的时间,积累了庞大的渠道体系和顾客群体,成为中国手机行业以小博大的典范和深圳二三线手机品牌效仿的标榜。

  目前国内市场与亿通有关联的品牌就有好几个。亿通以一种类似于“器官移植”方式继续影响着中国的县乡市场,行业内甚至有种有趣的说法,称这些品牌为“亿通系”。那么“亿通系”能否接过乡镇第一品牌的大旗,继续在广袤无垠的中国县乡市场上叱咤风云呢?

  为此笔者专门针对“亿通系”代表品牌亿优手机做了调研。

  2016年3月,出于职业生涯延续的原动力以及对未尽事业的梦想追求,以原亿通营销负责人之一张明为核心的数十个同事,接过了EYU亿优品牌大旗,明确提出“传承亿通、再创辉煌”的口号和战略,“亿通人”用抱团方式,重新出现在手机“江湖”。

  4月22日EYU亿优正式向渠道发布品牌战略和新品,亿优手机主攻499至799价格区间,扎根县乡渠道,亿通原客户认可度很高,操作起来也更顺手。亿优手机以更接近于原来亿通的路线,在“亿通系”品牌当中脱颖而出。截止目前,全国地级代理商200余家,已建设零售网点20000多个。其抗砸系列智能手机,解决了顾客对于屏幕易碎的担忧,一上市就深受好评,成为县乡零售店的畅销机型。

  亿优手机提出的分三个阶段打造其品牌之路,精髓就是稳固在县乡市场的领导地位后再寻求更大突破。并提出“三大不动摇、四大不改变”,保证渠道模式的稳定性,与代理体系合作共赢。最近,EYU亿优又正式启动“万店工程”,全力打造20000家核心零售店,以之构筑品牌的渠道底部基础。

官微截图

官微截图

  国内手机行业近些年的品牌更迭频繁,各市场层级的厮杀激烈,T4-T6市场也将成为下一个主战场,亿优手机作为“亿通系”品牌的代表者,能否在杀出重围,十分值得我们期待!

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部