新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

行业>今日要闻>正文

咬定青山不放松,国内绘竹大师张子轩的作画生涯

A-A+2016年12月5日13:40商家供稿评论

  宋代诗人苏东坡曾曰:宁可食无肉,不可居无竹。竹,耐寒且长青,遇雨生长,三年扎根于土壤之中,后风雨无法撼动。因竹子具有这样坚韧的特点和极强的生命力,被许多文人墨客喜爱,与梅、兰、菊被并称为“四君子”。

  从古至今喜竹者、画竹者比比皆是,多少丹青妙手为此耗尽毕生心血,却鲜有成果。古语有云:竹讲究气韵,植物之中竹最难写。而在子轩笔下,所有竹的姿态均十分逼真,气节高远,可谓当今绘竹第一人。

  子轩,原名张智光,出生在海南翠城五指山市,当地翠竹连片,小子轩自小就对竹子有一种莫名的亲近感。在七岁便开始学习画竹,临墨不辍,现在已经是声誉国内外的著名国画手,尤其擅长画墨竹和金竹。

  中国有句古话“胸有成竹”,愿意就是说在画竹的时候,心中一定要有一副竹子的形象。这是因为画竹难度较大,稍有把握不周,就会失了一幅画的意境。子轩在画金竹时,就很好的诠释了这个成语。熟悉子轩的人都知道,但凡子轩画金竹,一定是会先将整幅画的意境和布局想好,心中有数,下笔有神,一气呵成,从不拖泥带水。所以子轩的金竹都具有形不妄、神不萎、笔不乱、墨不脏、讲神韵等五个特点。业内人士都笑称子轩是一个心中有笔、有礼、有情、有趣、有套路的老画家。

  长期以来,购买子轩金竹的人越来越多,不但有很多个人购买收藏,还有很多企业界的人士也会慕名而来购买子轩的墨宝。这是因为金竹寓意平安、健康、财富。企业都希望在自己的企业中挂上几幅子轩的金竹,取了好彩头,祝愿金竹可以为企业带来更多的财富,为员工带来更多的平安和健康。

  可以说,竹中以金竹为贵,金竹中以子轩为贵。在国内,创作金竹的画家并不多,而子轩绝对是其中最高产也最畅销的金竹画家。其所作金竹寓意非凡,意境长远,气节高尚。尤其是在画风上有自己独特的风格。用笔苍劲浑朴、布局别有匠心,留白处天然混成,虚实处自有玄机,在与动态飞鸟结合时,更是将动静结合、惟妙惟肖诠释到极致。

  在采访中,子轩用郑板桥的一首诗自勉,可谓是其画作生涯的真实写照:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”也正是因为这样,子轩才能画出如此意境两融、物我相浑的作品,在诸多国画高手中脱颖而出,造诣超然。原文来源:路奇新闻

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部