新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

行业>今日要闻>正文

ICE助力中国海绵城市梦

A-A+2016年12月5日14:19商家供稿评论

  随着近几年城市建设的高速发展,一些弊病也同时显露,尤其是城市降水导致的各种问题,不仅造成了大量财产损失,甚至还带来了人生安全问题。

  据了解,目前不少城市为了有效将自然降水资源进行利用,都纷纷启动了海绵城市计划。海绵城市,顾名思义,就是将城市变成一块海绵,让城市对水的控制力大大增强。然而此类工程在建设施工过程中却存在着一大瓶颈,由于房产开发商们往往用混凝土来制造隔水墙,在密集的市区,混凝土几乎覆盖了所有的地面,把雨水与土壤隔离,雨水几乎直接进入排水系统。遇到大雨暴雨等极端天气时,排水系统无法承受便会引发城市洪涝灾害,因此,要建设海绵城市第一步就是修改建筑规范,对浅层和中等进行深度挖掘作业,挡土墙材料的选用一时间成为了有待业内破解的技术难题。

  记者了解到,目前备受关注的“海绵城市”计划中,海绵基础是该工程的核心所在,据上海艾西伊(以下简称ICE)相关人士称,这一工程所用到的临时钢挡土墙,采用可重复使用的钢板桩或钢护筒,由液压免共振锤来打拔。它有双重功能,既允许雨水透过,进入土壤;又对环境影响(如空气污染,水污染、二氧化碳排放、共振损害、交通中断)很小。“海绵工程简单些来说就是把雨水截留下来加以利用,而不是让其流走。并且雨水可用来补充枯竭的蓄水层,或给花园和绿地浇水。”专业人士说。

  针对海绵城市工程建设中存在的挡土墙这一技术瓶颈,ICE的工程师为此提出了可行的建议,用临时钢板桩来做建筑工地四周的挡土墙可以很好地解决这一问题,这是因为将钢板桩做为临时方案,在工程建设完成之后,钢板桩还可以拔出再用,工地恢复到原有状态。就算把钢板桩作为永久的支撑方案,钢板桩墙也有优势,因为它厚度仅为1-2CM,而水泥墙则厚达700-1000CM,从而确保永久地提高城市的保水容量。

  不仅如此,将钢板桩作为海绵基础同样在市政等工程的地下空间有着出色的表现。不少的城市已经在利用地下空间来做车库、商场、地铁隧道和公路隧道,这些地下空间的开发影响了城市吸收水分的能力,而用钢板桩海绵基础来修建市政隧道是一个解决之道,这种新的设施不会造成更多的径流。

  数据显示,至今我国已有30座城市成为了海绵城市建设国家试点,其中包括北京、上海、深圳、福州、武汉等。未来三年,每个试点城市每年还会将获得的zhong央财政专项资金进行有效利用,建设生态树池、雨水花园和湿地的同时,也将修建透水性道路和公共空间,使降雨能流入地下,最终通过海绵城市计划将60%以上的降水留下来并加以利用。

  目前,ICE在钢板桩海绵基础工程施工方面已经积累了丰富的技术经验,该企业也正在为我国海绵城市梦建设助力,以技术为驱动力缓解水资源紧张局面。

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部