新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

行业>今日要闻>正文

第二期听道沙龙:“中国当下的思潮博弈”圆满举办

A-A+2016年12月5日14:20商家供稿评论

  2016年12月4日,听道沙龙第二期“中国当下的思潮博弈”,在光华路SOHO3Q大讲堂举办。此次听道沙龙特邀当代著名评论家、学者马立诚老师,就中国当下思潮的博弈进行深度解析。

  马立诚老师深度解析当下中国的思潮博弈

  近200名来自各界的观众及十余家媒体,冒着严重的雾霾来到现场,聆听了这场思想的盛宴,并与讲者进行了深度的交流。同时,本次活动通过暴风影音、优酷、映客等平台,为未能来到现场的观众进行了实时直bo。

  主持人李礼老师与马立诚老师谈笑风生

  本次沙龙,特别邀请了东方历史评论的李礼老师作为嘉宾主持。开场前,李礼介绍了马立诚老师最近的著作《历史的拐点》,并引出了听众对八种思潮中最为关注的自由主义、民族主义、民粹主义等几个领域的问题。

  谈笑风生之二

  在首先谈到的,当下国际社会最为显著的民粹主义,马立诚老师结合观众们感兴趣的特朗普的当选原因,进行了经济上的详细分析,并于中国的数据进行对比。从而引出民粹主义的内涵,民粹主义盛行,导致政客用高福利招揽选票,导致财政压力大而崩溃,最终倒霉的还是百姓,并举出阿根廷,委内瑞拉,巴西等国家为例子,说明民粹主义的危害。

  在讲完国外后,话锋随即转到国内。马老师用火烧赵家楼、明末农民起义,铁路运动等古今历史事件,指出上述运动中无视法律的不当行为,印证了民粹主义在中国是由来已久的,当代中国公民应该警惕。

  马立诚老师解析中国当下的思潮博弈

  对于自由主义,马立诚老师认为,当下中国赞成自由主义的,多数是非党员、体制外的精英。他们的表现就是十分相信市场,不要政府的干预。他们既有尊重个人权利的有优点,但是也有过分迷信市场调节的弊端,从自由主义中诞生的新自由主义就愿意让政府干预一下经济,比如罗斯福。马立诚老师补充道,自由主义固然好,但是中国的弱势群体需要社會主义。

  对于民族主义,马立诚老师的态度是我们应该保持冷静,因为民族主义在古今中外都是政客用于转移民众视线不二工具。比如前韩国总统李博明就用对于竹岛领土归属问题,来引开媒体与民众对于他哥哥腐败问题的关注。

  最后,马老师就观众的提问进行了精彩的回答,并应观众热情要求,对新书《历史的拐点》进行签名及交流活动。

  签名交流活动

  听道沙龙,由北京听道讲坛主办。北京听道讲坛,创办于2013年,至今已举办十余期,共有近百位来自社会各个领域的专家、学者、资深人士来到听道,与听众分享自己的新思想、新观点和新发现。听道沙龙,于2016年发起,旨在通过更加灵活的形式,实现讲者与观众之间的更深层次的交流。

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部