个人简介:刘金龙,1988年10月11日生,现任呼和浩特市公安局玉泉区分局刑警二中队民警,先后荣立个人三等功一次,个人嘉奖两次。

  父爱如山,深沉似海。当惩恶扬善的刑警写起童话故事,他深沉的父爱温暖着稚嫩的孩童们纯洁的心灵。在平凡岗位上,他勇于侦查破案、惩奸除恶,经过几年的警队生活后他拿起了笔杆,分享着一个个故事,激励和感化着一位位读者,被同事亲切地称为警营里的“故事大王”。他叫刘金龙,是呼和浩特市公安局玉泉区分局刑警二中队民警。

  武侠助我从警梦

  “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”——谈起金庸的武侠作品,刘金龙脱口而出。年幼时出生在内蒙古一个小县城的他,了解外界的唯一途径便是各种各样的小说。当时的他特别崇拜书里惩奸除恶的英雄,萌发了要当一名人民警察的梦想。大学毕业的刘金龙来到呼和浩特市公安局玉泉分局刑警二中队成为一名刑警。

  “刑警的工作繁重而忙碌,接触到形形色色的人群。总想着写点什么,算是记录或是心情分享,苦与累自己担着,笑与泪我想分享给身边的人。”刘金龙怀揣着这样质朴的初衷,开始用 “金不二”这样一个响亮的笔名记录起身边的点滴。

  “每天一走进刑警队,就完全进入工作状态,从来想不到创作。可当每次完成任务,总是思绪万千的想写点什么。”刘金龙说,这像是一种使命召唤。接到警情辖区内发生抢劫,几名高中肄业的男子在路上拦抢学生的自行车。刘金龙在侦办的过程中看到涉世未深的涉案嫌疑人忏悔时的不知所措,结案归家后的他奋笔写下了《基层刑警队实习生——每一天,站在善与恶的边缘》一文,他在文中写到:“我第一次意识到,青少年犯罪,并不是存在于电视新闻里。在我们身边,或许就有这样的事情发生,而预防,远比打击更重要。”

  2017年起,有编辑多次建议他专职写作,“侠客梦不可废!”刘金龙断言拒绝道:“刑警好比江湖中的侠客,这是我的侠客梦,更是我的公安情怀,今生从警金不换。”

  “不二”是一种人生态度

  “不二是一种人生态度,愚钝的活着没有意义,一本正经又太过刻板,不二的人生哲理就是乐观而不盲目,随性而不做作。” 在刘金龙的作品中,如《你要相信自己的努力终会开出一朵花》、《你为自己找借口的态度,才是你一事无成的真正原因》、《坚持下来的才叫梦想》等励志作品,刊登在《求学》、《课堂内外》、《中国校园文学》等多家杂志期刊,他用锐利的视角,在字里行间透露出他“不二”的人生观。

  “人的一生或许会有很多想完成的事,在追求梦想的道路上,难免会有动摇的时候,但唯有坚持到最后的那件事,才叫梦想。”刘金龙在《坚持下来的才叫梦想》一文中,用自己的实现从警梦的求学经历勉励初高中的学子,他将收到的一封封读者来信裱在书房的墙上,以此激励自己继续创作。刑警队的同事倪志娟深有感触的说“他的文章我一篇没落下,别看他的外表粗狂不羁,内心可是个大暖男。他的故事总能写到人心坎里,暖到人心窝,带给读者快乐和希望。真没想到刑警队里的汉子还这般侠骨柔情呐!”

  愿我的故事陪孩子成长

  身为一名基层民警,忙碌繁重的工作常常没时间陪家人。妻子马力群在怀孕期间需要照料的时刻,刘金龙常常在侦办案件的一线,对于家人的期待和体谅他总是心存歉疚。2017年7月末,正值自治区成立70周年庆祝活动安保任务期间,刘金龙的爱子刘绍晨出生,他仅仅在产房陪伴妻子一天,就急匆匆的赶往安保的勤务一线。

  “孩子早上出生的,绍有继续的意思,给他取名绍晨,希望他一直如同早晨初升的太阳,朝气蓬勃。”一边是亲人的期盼,一边是自己热爱的刑侦事业,面临两难的刘金龙灵机一动,想到为孩子写童话故事,让自己的故事陪孩子一起成长。

  细心的人总善于从生活的万花筒中看到不同的光芒。刘金龙的创作灵感来源于生活点滴,他将平常小事中的道理、人际交往中的规则、亲子间交流的技巧蕴含在一个个故事里,他总是自豪的说到这是他的强项——知识童话。他在短巧的儿童故事中探索快乐源泉,他在童趣的故事中折射生活真谛,故事中的小主人公寻找快乐,在一再的发问和探寻中明白及时改正错误,不断进步并分享快乐才是一直快乐下去的不竭源泉。

  一转眼孩子快一岁了,刘金龙的儿童故事也越写越多,十几个月的时间,他创作了儿童文学作品80余篇,刊登于27家杂志,累计近20万字的枕边故事,厚厚的杂志垒起来有半米多高。《少年儿童故事报》、《童话世界》、《知心姐姐》等期刊杂志中,作家“刘金龙”逐渐代替了“金不二”的笔名。他说到:“将来孩子长大了、认字了,看到爸爸的名字和为他写的故事,希望他能体谅警察爸爸缺席的陪伴吧。”

  每当放下厚重的案卷、脱去藏蓝的警服,深夜归家的刘金龙,再疲惫也会在电脑屏幕前轻声敲击键盘,把最真实的感受和最亲切的情感,融入一个个纯真的童话故事中,装饰出童真的色彩,揉进孩子们甜甜的梦中。(来源:内蒙古自治区公安厅)