北京大学校方20日表示,已给予与女留学生发生不正当性关系的副教授余万里开除党籍的处分,行政处理已启动,正在依法依规进行中。

  据媒体报道,北大国际关系学院副教授余万里诱骗女留学生,多次与其发生不正当关系。

  北大新闻中心负责人告诉记者,经调查,余万里与女留学生王某确有不正当性关系,并造成不良后果,影响恶劣。根据学校教师管理的相关规定,经院系及学校党委研究决定,已给予余万里开除党籍的处分;行政处理已启动,正在依法依规进行中。这位负责人表示,北大将按照教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》要求,进一步加强师德师风建设,规范完善教师管理,把立德树人放在学校工作的首要位置。

  今年10月9日,教育部印发了《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》。意见对高校教师划出了7条“师德红线”,其中包括不得对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系,如违犯红线,可给予最高至解聘或开除的处罚。