昨日,备受关注的呼格吉勒图案有了最新进展:内蒙古自治区高级人民法院(以下简称内蒙古高院)向呼格吉勒图的父母送达“再审决定书”。10时许,该院召开新闻发布会,新闻发言人李生晨通报:该案件已进入再审程序,将采取书面形式(不开庭)审理。

  1996年4月9日,呼和浩特市毛纺厂一女厕所发生奸杀案。18岁的呼格吉勒图被认定为该案凶手,同年6月10日,被执行死刑。2005年,被媒体称为“杀人恶魔”的内蒙古系列强奸杀人案凶手赵志红落网,他交代“4·9”毛纺厂女厕奸杀案是其所为,从而引发媒体和社会各界对呼格吉勒图案的广泛关注。

  今年11月4日,内蒙古高院新闻发言人李生晨接受媒体采访时表示:呼格吉勒图案正在依法按程序复查中。昨日上午,该院向呼格吉勒图的父母送达“再审决定书”,并召开新闻发布会。新闻发言人李生晨表示,第一,内蒙古高院作出再审决定,主要是根据呼格吉勒图近亲属的申诉,经审查认为该案符合《刑事诉讼法》第242条第2项所规定的再审条件。再审立案后,高院将另行组成合议庭依法、公正审理此案。经审理,如认定该案确有错误,将严格依法予以纠正。第二,自收到呼格吉勒图近亲属的申诉以来,内蒙古高院及相关的公、检、法机关分别进行了认真的复查。由于此案间隔时间过长,给复查工作带来很大难度,特别是对一些证据的补查极其困难。第三,因为原审被告人呼格吉勒图已死亡,根据《刑事诉讼法司法解释》第384条第3款的规定,经研究决定此案不开庭审理。

  通报结束后,李生晨接受了媒体提问。当年经办呼格吉勒图案的办案人员是否干扰了案件复查?李生晨强调说:“对此问题,内蒙古高院胡毅峰院长在此前接受新华社记者专访时已作过明确说明,内蒙古高院在复查期间没有遇到阻力和障碍。”此案再审采取书面形式(不开庭)审理,有媒体对呼格吉勒图的代理律师如何履行自己的诉讼权利表示关注。李生晨回应说:“虽然再审采取书面形式(不开庭)审理,但代理律师仍可以通过阅卷、提交代理意见等形式来履行自己的职责。我们也一定会依照法定程序,保护、保障所有诉讼参与人的权利,当然包括代理律师。”最后,就媒体关心的多长时间能有再审结果的问题,李生晨表示:“内蒙古高院会严格按照法律程序,在法定的时限内抓紧审理,尽快结案。”