原本家庭生活其乐融融的杨女士无论如何也想不到,自己21个月大的儿子会因自己的疏失,命丧卷入电动自行车后轮的围巾。

  11月12日中午,内蒙古妇幼保健院儿内科重症监护室PICU收治一名120急救车送来的男童。当时,男童呼吸微弱,脖子皮肤处有明显的裂伤,生命体征 较弱。医生迅速开展救治,同时询问患儿情况。陪检的男童母亲情绪几近崩溃,断断续续交代了孩子的受伤过程:上午时,该男童乘坐母亲电动自行车后座,在行驶 过程中围巾卷入电动自行车后轮,母亲忙于骑行没有察觉,直至发觉电动自行车无法继续行驶才停下车来,此时,后座上的孩子已经被勒窒息,丧失意识,四肢发 凉,并翻出眼白。慌乱中,母亲予以掐人中2~3分钟的紧急救治,看到男童逐渐恢复意识,并未带患儿就诊。而仅过了2个小时,到家后的母亲发现孩子面如死 灰,才拨打120急救电话,转入内蒙古妇幼保健院进行救治。

  考虑患儿可能有颈椎损伤,接诊大夫当即对患儿进行脊柱保护,通过行颈椎CT 检查显示,颈4~5全脱脊髓损伤,即脊柱脱位,颈脊髓损伤致呼吸功能障碍。PICU医护立即为男童插入呼吸机以平稳体征,并联系了知名骨科专家会诊和临床 指导。不幸的是,男童受伤过重,生命迹象微弱,最终没能留住孩子的生命。(记者  段丽萍  通讯员  张贤贤)