截至目前,内蒙古自治区有58个旗县完成了县域村镇体系规划,占旗县总数的84.1%;238个自治区重点镇完成了镇总体规划,占全区重点镇的91.8%;605个乡镇(苏木)完成了规划编制,占全区乡镇(苏木)的76.8%。

  今年,自治区各地党委、政府及有关部门高度重视村镇规划,加大对城镇规划的投资力度。包头市在《包头市城乡一体化规划》的指导下,除城市规划建设用地范围内的镇、苏木、嘎查执行城市总体规划外,现已将全市所有的乡、镇、村规划实现全覆盖。其它盟市也按照“十个全覆盖”工作部署完成了村庄布局规划,并且将于3年内全部完成布局规划中重点发展的行政村规划编制工作。

  一些地区还根据当地经济社会和城镇建设发展的需要,引进了资质等级较高、实践经验较为丰富的规划设计单位,使规划的项目和内容进一步完善,规划水平进一步提高。赤峰市把一些村纳入发展较快的重点镇区进行统一规划建设,同时积极引进开发商在规划区域内集中兴建住宅小区。像翁牛特旗海拉苏镇、巴林右旗索博日嘎镇等都集中兴建了有档次、有品位的住宅小区和农民新村,使村镇面貌大大翻新。