烤鱿鱼、串串香、烤冷面、油炸臭豆腐的摊点一个接着一个,由于地处闹市区,位置好、人流量大、生意好,呼市附中东巷的小吃摊越聚越多,目前经营各类小吃的摊位已达40多家。可这些小吃摊,“香”了市民的嘴巴却堵了道路。

  随着天气回暖、大中专院校陆续开学,聚集在校园周边的一些流动商贩也陆续“开摊”。每天16时30分许,流动小贩便推着自制的敞篷三轮车聚集到附中东巷,争相抢占黄金位置,热闹场面没有暂停过。周边的中学放学后,这里马上聚集了一批身着校服的中学生。不少80后、90后也是这里的老顾客,下班后开车专程来这里。

  “每天都很吵,在家我都把窗户关得严严实实,小摊贩占道经营,一到下班时间,过往车辆就会按喇叭过马路!”沿街住户高秀英说。

  环卫工老梁和老邸负责这一路段的清扫工作。3月19日20时30分,距离夜班结束还有半个多小时,两人开始最后一遍清扫。近千米的路段,塑料袋、餐巾纸、竹签等垃圾已经堆了半个车。“最怕就是刮风,吹得塑料袋和餐巾纸到处飞,我们追着满街跑。”老梁说。他们只能穿梭在过往的车辆中,捡拾这些垃圾。垃圾中有竹签,清扫时,环卫工人只能用手一点点地捡起来,手指经常被扎破。

  呼市交管支队赛罕区大队一中队副中队长云春雷说:“占道经营对交通通行干扰很大,由于附中东巷占道经营现象,影响了学苑西街单行线交通安全和畅通。同时对周边居民的出行造成了不方便,有些摊贩设摊在小区门口,造成开车回家的居民只能将车辆停放在马路中,等到摊贩撤离后再开进小区院中,这样就影响行人和机动车的安全,对来往群众生命安全造成了威胁。”

  3月19日,赛罕区城管局携手相关部门,对辖区内占道小吃摊进行了大规模清理。当天,赛罕区城管执法局联合赛罕区公安分局治安大队等多个相关单位,对附中东巷、前进巷、新华东街、万达周边进行了联合集中整治行动,共暂扣流动车辆65台。

  赛罕区城管局执法大队大队长董琦在接受采访时表示,这样的联合执法将会常态化。“随着中小学开学,流动摊贩占道经营现象有所抬头,严重堵塞交通。执法人员通过日常巡查和市民举报,联合多部门执法人员集中对附中东巷的摊贩进行清理。根据《呼和浩特市市容环境卫生管理条例》,对马路占道经营者,主要是进行说服教育。今后,要通过多部门的集中行动,来达到彻底清理的目的。”