资料图资料图

  近日,河北保定市福利院照顾的疑似被拐的4岁女童“聪聪”牵动着不少网友的心。4月10日,记者在保定市福利院见到了“聪聪”,她的精神状态很好,只是有点感冒。保定市南市区公安分局工作人员告诉记者,经调查,该局初步认定“聪聪”不是被拐卖,而是走失。昨晚,保定市公安局官方微博发布消息称,已查明“聪聪”为内蒙古人,警方正在查找她的妈妈张宏宇。

  爱心:一条微博引发网络爱心大接力

  7日22时许,网友“sheroyuki”发布微博称:走丢的孩子为东北口音,4岁,家人情况不详,已经送到保定市福利院,伸出援手,助她回家。此消息一出,立刻引发了网友们的关注,不少爱心人士纷纷转发,在网络上掀起了一场爱心接力,不少网友祈祷小女孩能早日回家。网友“wingwoo”说:“希望娃的父母早点看到。多漂亮的娃娃。”甚至有的网友提出了领养的想法。

  还原:4岁女孩被“叔叔”带到保定

  据了解,4月6日9时许,一位看上去50岁左右的男子背着一个儿童书包,带着一个小女孩来到保定市慧泽园总店。进门后,男子总是在自顾自地说“饭店风水好”,随即坐在饭店大厅的沙发上,一边操着福建口音打电话,一边写东西,任凭小女孩在大厅里跑着玩。

  饭店员工陪小女孩玩耍时,得知小女孩才4岁,她叫这名男子“叔叔”。当员工问小女孩“你的爸爸妈妈在哪儿”时,小女孩回答“不知道”。

  中午时分,该男子点了一份菜、两碗米饭。饭店员工发现中年男子对小女孩不是非常关心。中年男子半开玩笑地跟饭店员工说小女孩不是他的,是他在某火车站捡到的。

  听了中年男子的话,饭店员工起了疑心,向杨庄派出所报了案。民警赶到饭店,发现该中年男子对小女孩并不十分关心,便对男子进行了查问,随后民警将二人带回杨庄派出所进行调查。