13日,呼和浩特晚报记者与保定晚报记者两地联动帮童童(聪聪音译)找妈妈,昨日上午呼和浩特晚报记者来到呼和浩特市公安局打拐办,据打拐办工作人员介绍,经过调查,张女士身份信息是内蒙古某市人,非我市地区人口,孩子丢失当天张女士和孩子一直在北京。在自治区公安厅等多部门的协助下,最终找到了孩子的家人。

  警方最先有消息孩子妈妈找到了

  昨日上午,呼和浩特晚报记者来到呼和浩特市公安局打拐办,据打拐办民警介绍,实际上,此消息在网上传播当日,呼和浩特市公安局打拐办工作人员已经开始介入查找。当时媒体只知道童童(聪聪音译)的妈妈叫张某某是内蒙古人,其他信息不知道。

  其实有些信息警方早已提前掌握。据了解,4月9日童童被警方发现当天与一名50岁左右男子在一起,据警方调查,该男子与张女士和童童在北京地铁站内相识,之后男子带着童童与张女士一起离开,因地铁内人多,男子带着童童与张女士走失,之后男子到达保定,警方详细调查后,排除了男子涉嫌拐卖儿童的嫌疑。警方很快就确定了童童妈妈叫张某某,因其身份信息与所居住地长期人户分离,能确定张女士身份信息是内蒙古人。因保护当事人隐私权,所以面对媒体除了名字警方没有透露更多张女士的信息。保定警方和内蒙古警方行动迅速,当多家媒体还在寻找张女士的时候,4月12日,内蒙古警方已经联系到了张女士的家属,并通知了保定警方,保定警方立即联系了张女士的家人,通过张女士的家人很快联系到了张女士本人。

  两地媒体联动孩子见到妈妈了

  昨日,呼和浩特晚报记者采访呼和浩特市公安局打拐办工作人员,得知警方已经找到了童童的妈妈,呼和浩特晚报记者与保定晚报记者进行了沟通。随后保定晚报记者告诉呼和浩特晚报记者,童童的妈妈已经到达保定与孩子见了面,正在做相关认证程序。当日下午,保定晚报记者给呼和浩特晚报记者传来一条消息:“在内蒙古警方的通力协助下,保定警方与张女士的家属取得了联系,12日晚家属连夜赶到北京双方见了面 ,经过询问,相关情况一致。目前双方正在配合公安机关做好后续认证工作,走失女童生活很好,请社会各界放心。另外,家属表示,孩子走失以后,新闻媒体和社会各界关心关注热心帮忙,对此一家人表示诚挚感谢。”

  相关链接:

  孩子丢了要报警 确定人口失踪可立案

  呼和浩特市公安局打拐办民警告诉呼和浩特晚报记者,根据公安部要求,公安民警遇到市民报人口走失后,警方调查显示有证据表明当事人的确失踪后,要以刑事案件立案,走刑事案件调查程序。实际上如果童童的妈妈在童童走失的当天就到公安机关报案,公安机关调查取证后,就会立即给张女士采集DNA信息,保定警方找到童童后,肯定第一时间采集了DNA信息,两个信息在公安部的DNA信息库里立即比对,用不了这么多天才找到童童的妈妈。

  呼和浩特市公安局打拐办民警表示,从打拐办多年办案情况分析,我市近两年就没有发生过拐卖妇女儿童案,99%向110报案的儿童走失,妇女走失,都会在72小时左右找到人。失踪一周以上,公安机关立刑事案进行侦查并破案后发现,没有能构成涉嫌拐卖妇女儿童罪的。

  下一步,呼和浩特市公安局打拐办民警有一个计划,要给呼市地区所有没有户口和身份信息,涉嫌可能是“黑户”的人员采集DNA信息,把以前发生的拐卖儿童或非法收养儿童案件进行清理,目前警方已经成功对一起案件进行了立案,当事人是十多年前被非法收养的,目前当事人已经长大成人,此案警方正在进一步调查中。