4月15日,呼和浩特市人力资源和社会保障局公布2015年呼和浩特市小额担保贷款办事指南,进一步明确我市申请小额担保贷款的对象范围、小额担保贷款额度和贷款期限、小额担保贷款反担保形式及反担保额度等内容及相关办事程序,明确高校毕业生、城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退伍军人、刑释解教人员在我市以个体、合伙经营或组织起来创业且资金不足的给予小额担保贷款扶持,对吸纳就业人数达到规定比例的劳动密集型小企业按规定给予小额担保贷款扶持。

  其中就业困难人员指:城镇登记失业的“4050”人员;在法定劳动年龄内,持有《残疾证》并经人社部门劳动能力等级鉴定达到5-10级的城镇残疾失业人员;经申报确认的零就业家庭成员;享受城镇居民最低生活保障待遇期间女满35周岁、男满45周岁的城镇失业人员;城镇规划区内,完全丧失土地且女满40周岁、男满50周岁的失地人员;连续失业一年以上女满35周岁、男满45周岁,经公共就业服务机构提供职业介绍服务3次以上,非本人原因未能实现就业的城镇登记失业人员。

  此外,该《指南》明确小额担保贷款额度和贷款期限,高校毕业生最高贷款额度10万元,妇女最高贷款额度8万元,其他符合条件的人员最高贷款额度5万元。对合伙经营和组织起来创业的,妇女最高人均贷款额度10万元。贷款期限为两年。劳动密集型小企业当年吸纳安置就业人员并与其签订一年以上劳动合同的,根据企业当年招用人数可按每人不超过10万元贷款额度,100人以下的企业当年新招用人员达到企业职工总数30%的,100人以上的企业当年新招用人员达到企业职工总数15%,并与新招用人员签订一年以上劳动合同的,最高贷款额度为200万元,贷款期限最长不超过两年。

  该《指南》规定,在小额担保贷款反担保形式及反担保额度方面,在呼市地区机关事业单位工作的在编在岗公职人员可为小额担保贷款借款人提供反担保,每人反担保额度最高不超过10万元;国有商业银行、股份制银行、农村信用社、电力、通讯、邮电、民航、石油、烟草、盐业等具有我市城镇户籍、有稳定收入来源且收入水平高于本地区在岗职工平均工资的企业管理人员可为小额担保贷款借款人提供反担保,每人反担保额度最高不超过5万元。符合申请小额担保贷款条件的创业人员以及符合规定条件的劳动密集型小企业在创业地旗县区小额贷款担保中心申请办理小额担保贷款,其中,市四区创业的高校毕业生向呼市市级小额贷款担保中心申请办理小额贷款。