网友爆料“蓝胖子”被偷 网友爆料“蓝胖子”被偷
民警在小区隔离带内发现“蓝胖子” 民警在小区隔离带内发现“蓝胖子”

  原本是为了打造一条主题商业街,不料却成为不少市民游玩、涂鸦的好去处。4月份以来,一条“蓝胖子被偷走”的消息在网上疯狂转发,这引起了“蓝胖子”所有人维多利东河店保安部的重视。至此,追寻“蓝胖子”也成为东河区公安分局巴彦塔拉大街派出所民警的重任。4月21日,记者跟随民警,寻找并护送丢失的“蓝胖子”回家。

  200个“蓝胖子”成主题商业街特色

  2014年11月份开业的包头维多利东河店,为了打造一条主题突出的商业街,开业时花10万元购买了200个“蓝胖子”机器猫。形态各异、憨态可掬的“蓝胖子”吸引了市民的眼光。“蓝胖子”矗立在商业街及商圈的附近,以各种组合、姿势形成一个个典型的故事,让不少途经此处的市民驻足观看或者拍照留念。

  4月21日,记者来到包头维多利东河店,采访中发现,主题商业街在经历了5个多月之后, 不少“蓝胖子”的脸部和身上被损坏,更有甚者在其身上涂写乱花,极大地破坏了受萌宠的“蓝胖子“形象。记者沿着商业街走了一圈,不少商户告诉记者,开业至今,“蓝胖子”已经成为商圈的一大特色,观赏“蓝胖子”的很多市民都会走进附近的底店购物,这道风景带动了商圈的消费。

  12个“蓝胖子”损坏或丢失

  采访中记者了解到,在打造特色商业街的同时,维多利东河店也注重对机器猫的维护和保养,有工作人员几乎每个月都要对其进行洗刷和修补,发现破损严重的会及时撤到库房。

  4月份以来,微信圈里一辆私家车在后备箱内拉载着一个“蓝胖子”的图片被疯狂转发,车辆是在行驶途中被微友拍下。这条消息引起了维多利东河店保安部工作人员的重视。“我们看到这条消息的时候,立即派人进行清点,最终发现机器猫又有缺少。截至目前,除了损坏的,有9个机器猫丢失。”维多利东河店总经理助理甄李告诉记者,发现“蓝胖子”丢失后,他们立即拨打报警电话。

  记者在商业街采访时看到,这条商业街有近十个摄像头,因为大部分的“蓝胖子”分布在商圈附近,因此很多摆放的位置监控拍摄不到。“我们原本是为了增加商圈的特色,不料却遭遇不同程度的损毁和丢失。事实上这些“蓝胖子”是维多利总部订制的,从外面是很难买到的,如果市民喜欢,我们会以搞活动的形式赠送给大家。”甄李告诉记者,因为商圈的保安部人员有限,对“蓝胖子”的监管力度不大,他希望市民能够爱护设施,为大家营造一个愉悦的消费环境。

  为装点酒吧 男子偷走“蓝胖子”受罚

  4月19日,东河区公安分局巴彦塔拉大街派出所民警得知,位于东河区乔家金街的致青春酒吧门外摆放着3个“蓝胖子”,民警询问酒吧老板时,得知该酒吧是由一名年轻男子转让的。民警顺藤摸瓜,将转让酒吧的男子焦某传唤到派出所。

  “焦某交代自己很喜欢机器猫。4月17日下午2时许,焦某在与朋友途经维多利东河店商业街时,一时冲动雇了一辆车从商圈外围将3个机器猫拉走,并将其摆放在酒吧门口。”巴彦塔拉大街派出所副所长孟宇告诉记者,经比较,焦某偷走的3个“蓝胖子”是保存最完整的。目前焦某被行政拘留15日,并处罚金1000元。

  “今年3月份,我们曾根据市民提供线索,在东河区公务员小区附近一废弃的工地找到一个‘蓝胖子’。”孟宇副所长接受记者采访时,又有一位市民举报,在东河区锦裕园小区的绿化带内放着两个‘蓝胖子’。记者随民警赶到现场,据附近居民反映,两个“蓝胖子”已经被丢弃在这里几天了,他们怀疑是有人偷走后扔在这里,民警当日将两个“蓝胖子”拉回派出所。

  目前,已经有6个“蓝胖子”回家,民警呼吁,如果有市民发现有人盗窃“蓝胖子”,可拨打110报警。(记者 李春燕)