内蒙古呼和浩特市紧紧抓住迎接自治区成立70周年大庆的机遇,围绕产业升级,在新能源、新材料、新技术等领域确定了12项投资额度大、技术含量高、示范作用强的迎庆工业项目。目前,这12个项目已经开工9项,完成投资346.72亿元,另外3个项目将于6月份开工建设。

  这12项迎庆工业项目主要包括托电五期建设工程、北方联合电力有限责任公司和林格尔电厂发电项目、金宇生物科技产业园区项目、新能源汽车制造项目、富友联合圣牧乳品有限公司日处理740吨鲜奶乳制品加工基地以及光伏和抽水蓄能电站建设项目等。目前,总投资51亿元的托电五期工程累计完成投资14亿元,预计2017年2月可投产发电,并以500千伏电压等级接入京津及冀北地区电网,建成后可实现总装机容量672万千瓦,将成为全球已建成的最大火力发电群。呼和浩特金山高新技术产业开发区新能源汽车制造项目已于5月16日开工建设,占地面积约2605亩,计划总投资约200亿元,拟入驻规模以上工业企业20家以上,致力于发展新能源汽车电池、电机、电控等核心零部件生产以及整车制造等延伸产业链,着力打造自治区新能源汽车及核心零部件产业聚集区,年产值预计可达500亿元,可提供3万个就业岗位。中环光伏单晶硅四期建设项目预计6月份全面开工建设,建成后可实现从单晶直拉、断棒、切片、脱胶到清洗、分选的硅片生产一体线,年产能6GW,同时在产业园内匹配电站、仓储、污水处理等硬件及软件设施。(刘洋)