6月25日,由内蒙古当代艺术中心、蒙古国美术协会、香港大公文交所联合发起《中蒙俄——丝路艺术走廊》特展在呼和浩特举行。

  中国、蒙古国、俄罗斯是友好近邻,也是重要合作伙伴。2016年6月23日,国家主席习近平在塔什干同俄罗斯总统普京、蒙古国总统额勒贝格道尔吉举行中俄蒙元首第三次会晤,共推中蒙俄经济走廊计划。

  为纪念这重要而有意义的时刻,蒙古国美术家协会副主席、蒙古国造型艺术学院院士策·策格木德创作了《中蒙俄——丝路艺术走廊》,简称《中蒙俄》。

活动现场活动现场
活动现场活动现场
活动现场活动现场

  艺术品以天安门广场、成吉思汗广场、红场克里姆林宫代表中、蒙、俄三国;蓝天、白云、和平鸽象征了中蒙俄三国人民睦邻友好的深厚历史传统和三国奉行的和平外交政策,有力彰显了中蒙俄政治互信的高度、务实合作的广度和战略协作的深度;茵茵大地、驼铃阵阵,300多年前,晋商开辟了穿越如今中俄蒙三国的漫漫茶路,今天,古老茶路重获新生,以对接了丝绸之路经济带同俄罗斯跨欧亚大通道、蒙古国草原之路与万里茶道的中蒙俄经济走廊的姿态重新出现在世人面前。

活动现场活动现场
活动现场活动现场
活动现场活动现场

  《中蒙俄》以艺术的手法完整诠释了形式、描象、启示三大价值,表达了三国平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的理念,也折射出中蒙俄三国继续围绕中国丝绸之路经济带建设、俄罗斯跨欧亚大通道建设、蒙古国“草原之路”倡议对接这条主线,推动中蒙俄经济走廊建设,加强三国人文交流的愿景。艺术品将形、景、情多层结构有机结合,达到了深入心灵的影响,以及“以追光蹑影之笔,写通天尽人之怀”之妙境。

  参加此次活动的作品由中蒙俄三国艺术家围绕中蒙俄三国和平主题创作,共有100余幅作品。