为强化执勤中队战备意识,检验部队快速反应能力,提高部队灭火救援实战水平。11月28日上午,内蒙古乌海市乌达区消防大队对乌达区消防一中队进行真烟真火实战拉动演练。

  演练假设该工厂车间发生火灾,乌达区消防一中队接到报警后迅速出动两辆消防车和10名消防官兵赶赴现场。到达现场后,消防官兵通过询问知情人和侦查得知位于二楼一车间着火,指挥员立刻拟定方案:警戒组迅速警戒现场,禁止无关人员进入灾害现场;破拆组准备器材负责现场破拆;灭火一组利用主战车单干线出一支直流水枪进行灭火,灭火二组出一支无后坐力水枪阻止火势蔓延。经过消防官兵20分钟的努力,“大火”被成功扑灭。

  演练中,乌达区消防大队参谋对乌达区一中队官兵出警速度、干部到场、车辆调集、个人防护装备、使用器材、灭火剂、战术设置等情况进行了检查。演练结束后,消防大队参谋对演练中暴露出的问题进行了讲评,并就灭火救援准备工作提出了具体要求:一是要加强执勤战备意识,强化拉动演练,要严格按照“五个第一时间”要求有效实施灭火和应急救援行动;二是要配齐配全破拆、侦检、堵漏、照明、供水等器材,加强车辆器材装备的维护保养,充分发挥各类车辆器材装备的最大灭火救援效能;三是要加强高层、人员密集场所等火灾的针对性实战训练,不断提升官兵处置各类火灾的能力;四是要积极开展辖区“六熟悉”,持续开展好练兵活动,切实提升部队实战能力。

  通过此次拉动演练,增强了消防官兵扑救各类火灾的快速反应能力和实战能力,加强辖区内重点单位的熟悉情况,提高官兵的业务素质和灭火技能,为成功扑救各类火灾事故打下了坚实的基础。