为进一步提升官兵对幼儿园等人员密集场所的火灾事故处置能力,切实增强部队战斗力,同时提高师生们的火灾防范意识,11月28日,内蒙古乌海市海南区消防一中队深入辖区第二幼儿园开展消防演练。

  首先,消防官兵对单位的基本情况、周边环境、建筑结构等进行了详细的了解和询问,对可能发生火灾的重点部位进行了灾情假设,并根据灾情假设进行了灭火救援演练。

  演练结束后,针对幼儿园孩子年龄小、好奇心强、安全意识普遍淡薄、自防自救能力较差的特点,消防官兵以讲故事的形式,为师生讲授了如何防止火灾发生、如何报警、如何在火场进行逃生自救等各类消防安全常识。并针对讲解的内容进行互动提问,小朋友们踊跃发言,回答问题,现场全体师生积极联动,配合默契,取得了良好的效果。

  通过此次熟悉演练,不仅提高了第二幼儿园全体师生的防火意识和逃生能力,也使消防官兵进一步熟悉了处置此类火灾的一般程序,增强了所有官兵的应变处置能力,为灭火救援工作打下了坚实的基础。