11月23日,包头市稀土高新区阳光小区的刘建平老人向记者反映,最近小区统一办房本,需要提供夫妻的结婚证。这可难坏了小区里部分老人。很多老人的结婚证找不到了,去民政局补办又行动不便。

  11月24日,记者来到阳光小区。71岁的刘建平老人告诉记者,他和老伴结婚50年了,当年的结婚证就是一张红纸。这么多年几次搬家,结婚证也找不到了。现在小区里办房本,需要提供结婚证,这可难坏了老人家。刘建平腿脚不便,老伴卧床不起,怎么去民政局补办结婚证?刘建平说,这个小区像他这样的情况还有很多。现在小区的阳光物业服务有限公司正在协助包头市住房保障和房屋管理局审批办房本的手续,希望物业公司的领导能协调解决居民的实际困难。80岁的李女士告诉记者,她和老伴结婚60年,当年的结婚证早已找不到了。李女士的老伴患有老年痴呆症,起居都需要保姆照顾,无法去民政局补办结婚证。

  为此,记者采访了包头市阳光物业服务有限公司的任处长。任处长说,1998年阳光小区建成,共有住户1228户。小区是原包头矿务局的家属楼,一直没有房本,经过几年的协调终于可以办理房本了。关于部分老年人结婚证遗失后补办困难的问题,我们协调了房管局。对于行动不便的老人,可以由居委会和办事处开夫妻关系证明,并盖章即可。但是,富林路居委会和街道办事处不同意出具夫妻关系证明,任处长表示将就此事继续和居委会、街道办事处协调,争取帮助他们尽快把房本办下来。