自治区党委常委、自治区副主席、呼和浩特市委书记云光中在市公安局调研。■摄影记者 彭晓明 摄自治区党委常委、自治区副主席、呼和浩特市委书记云光中在市公安局调研。■摄影记者 彭晓明 摄

  昨日,自治区党委常委、自治区副主席、呼和浩特市委书记云光中在调研首府城市建设和平安首府创建等工作时强调,呼和浩特要紧紧围绕建设和谐宜居、富有活力、特色鲜明的现代化大都市目标,转变城市发展方式,塑造城市特色风貌,提升城市环境质量,创新城市管理服务,确保做到一年见成效、三年大变化、五年大变样。要全力以赴抓好平安首府建设,通过严管震慑、筑牢科技治安屏障、狠抓信访维稳、强化城市安全监管等措施,让首府天天稳定百姓日日平安。

  市领导徐国铭、王雪峰、吴志强、李志斌以及市政府党组成员、市重大建设项目办主任赛青克等陪同调研。

  云光中十分关心首府公共安全工作,在市公安局,他实地调研了我市交通、消防等公共安全部署工作,并来到指挥中心,亲自连线消防部门,询问消防安全应急处置等情况,当得知我市消防部门已按照市委、市政府以及市公安局的整体要求和部署,进入冬季后进一步加大了商场、车站等人员密集区安全隐患排查力度,并加强演练,切实消除安全隐患后,云光中对辛苦工作在安全防范一线的工作人员表示感谢,并要求各相关部门一定要绷紧公共安全这根弦,全力维护好人民群众的生命财产安全。

  随后,云光中从履行从严治党责任、深化改革、各自分管业务工作等三个方面认真听取了副市长、市公安局长李志斌和赛青克的工作汇报及意见建议,听取了市司法、信访、公安、消防、国土、规划、房产、城建、园林、城管、人防、土地收储、城发公司、春华水务、住房保障、城市资产经营、富泰热力、中燃公司、城环环卫等部门的工作汇报。

  云光中强调,呼和浩特作为自治区的首府,城市建设不仅是大民生问题,更是关系内蒙古形象的问题,我们要充分认识到,今后五年是首府城市发展的关键期、快速成长期,我们一定要围绕建设一流首府城市的要求,一要在生态休闲上狠下功夫,从明年开始,连续五年开展“全民绿化大行动”,大力推进绿色走廊、绿色小区、绿色企业、绿色村庄建设。二要在整洁有序上狠下功夫,持续开展“城市环境综合整治提升行动”,狠抓秩序管理和卫生环境整治,确保城市干净整洁、井然有序、舒适舒心。三要在便利舒心上狠下功夫,真正让市民生活得更方便、更舒心、更美好。四要在互联互通上狠下功夫,围绕打造半小时经济圈,谋划建设与各旗县相连的轻轨环城网络,切实解决呼市周边缺少便捷交通连接线的问题。同时要研究快速路增加出入口问题,改进道路微循环系统,提升道路通达性。五要在高起点规划上狠下功夫,新区规划上,一定要高标准、高起点、大手笔。下一步市内所有道路建设,规划、城建、公安等部门要成为一体,“多规合一”科学规划。

  六要在城市治理上狠下功夫,要抓好全国文明城市创建工作,对一些打基础利长远的工程,特别是重大交通基础设施建设,不能小打小闹,要至少保证20年不落后。要抓好迎庆工作,确保各项工作都能按时高质量完成。

  云光中强调,要全力以赴抓好平安首府建设,公安部门要坚持问题导向,重拳出击、重典治乱,高压打击各类违法犯罪活动,要持续开展专项行动,稳、准、狠地打击突出的治安问题。要充分利用我市大数据优势,加快“智慧城市”建设,确保全市的报警监控、网络执法、技术防范监督走在全区乃至全国前列。要全力抓好“百日攻坚化解积案”活动,迅速大幅地将存量积案化解下来。要重点加强人员密集场所、燃油燃气站点、烟花爆竹经营燃放、大型游乐设施及电梯的安全管理,细化完善地下管线巡护和隐患排查制度,及时处置各类安全隐患。

  云光中还对渣土车治理、高标准建设公厕、治理街道脏乱差、保障供暖供气、出入城口建设、利用PPP模式加大便民服务经营等提出了意见和建议。并特别强调,有关部门要分组徒步分片解决街道脏乱差问题,搞清具体情况,采取具体措施。市政工程建设不能影响百姓出行,要学习借鉴北京等地先进地区经验,既要城市建设,又要便民利民。在便利交通方面,要大胆规划,切实实现保畅治堵。(首席记者 海珍 实习生 李思原)