“截至目前,在2016年‘猎狐行动’中,全区共抓获各类外逃人员6名,其中引渡2名,缉捕归案1名,劝返3名。”29日,内蒙古公安厅经侦总队调研员、“猎狐行动”领导小组办公室副主任呼和在2016年“猎狐行动”战果新闻发布会上介绍。

  据了解,在“猎狐行动”期间,内蒙古公安厅行动办及各地行动办强化与公安部行动办联动,成功从西班牙、俄罗斯引渡回两名“红通”人员。其中从西班牙引渡回国的涉嫌职务犯罪外逃人员王某,是内蒙古首次从该国成功开展外逃人员引渡工作,被公安部评为2016年“猎狐行动”十大经典案例。

  行动中,各地行动办逐人研究制定劝返工作方案,强化对在逃人员亲属、朋友开展政策攻势,在抓获的6名外逃人员中,有3名是通过嫌疑人亲属成功劝返的。

  “境外绝不是法外。”呼和说,下一步,内蒙古公安机关将在公安部、公安厅党委的统一领导下,结合自身实际,推进境外追逃工作。对已抓获的境外逃犯做好追赃追诉工作,对未抓获的境外逃犯继续加大工作力度。