日前,内蒙古自治区人民政府对外发布了《内蒙古自治区积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》涉及七个方面内容,其中涉及消费升级的方向和重点领域、推进重点领域制度创新、全面改善消费环境、创新扩大有效供给等方面内容,像是一组由加、减、乘、除“四则运算”组成的新消费“革命”,为内蒙古经济提质增效升级提供更持久、更强劲的动力。

  “加”出消费新空间

  不局限于“互联网+”,各类产业相互叠加也催生出一批新产品、新业态,这就是新消费“革命”的加法。《实施方案》明确,推进“医养结合”,加快发展健康教育、体育健身、高端医疗、卫生保健等多样化健康消费,积极拓展适合老年人的康复辅具、食品药品、文化娱乐等健康养老用品和服务产品供给。推进文化、体育、健康、养老等产业的旅游化升级转型,增加服务产品供给,大力培育会展旅游、自驾旅游、研学旅游、蒙医药康体旅游新业态,加快建设全域型旅游观光、休闲度假基地。

  《实施方案》明确,内蒙古将推动互联网与工业、农牧业、服务业等产业跨界融合,促进跨区跨境、线上线下、体验分享等新兴消费业态发展。顺应中等收入群体对消费质量的要求提升,推动与消费者体验、个性化设计、柔性定制等相关的生产服务模式创新,满足个性化多样化的消费需求等具体举措。

  “减”出效率再升级

  改善消费环境,才能更好地让消费产业转型升级。《实施方案》提出,完善舆情监测、产品伤害监测、消费者质量投诉等监管信息采集体系,把社会需求强烈、民意要求高的消费品纳入监管重点。建立食品、药品、农畜产品、儿童用品、日用品等领域全过程质量安全追溯体系等。

  按照《实施方案》要求,今后内蒙古将完善守信激励和失信惩戒机制,建立企业经营异常名录、失信企业“黑名单”、强制退出等制度,推进跨地区、跨部门信用奖惩联动。全面推行明码标价、明码实价,严厉打击消费领域乱涨价、乱收费、制售假冒伪劣产品、计量作弊、侵害消费者个人信息安全等违法行为。落实“宽带中国”战略,扩大4G网络覆盖,推进宽带无线城市建设,实施宽带乡村工程,推进呼包鄂、赤峰云计算数据中心建设,争取呼和浩特建成国家互联网骨干直联点等举措。

  “乘”出“N次方”效应

  有效扩大消费的有效供给,就能呈现出“N次方”的乘数效应。《实施方案》明确,制定出台自治区《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的实施意见》,重点发展旅游、文化、居民和家庭服务、健康养老服务等贴近人民群众生活、需求潜力大、带动力强的生活性服务业,着力丰富服务内容、创新服务方式,推动生活性服务业便利化、精细化、品质化发展。

  此外,内蒙古将认真落实《内蒙古自治区人民政府关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》,加快科技创业服务中心、大学科技园等创业孵化器和创新工场、创客空间等新型孵化器服务平台建设,推动“互联网+” 与众创空间孵化载体和创新平台的有效对接,“十三五”期间重点打造50个国家级和自治区级科技企业孵化器,推动建设100个众创空间。落实国家先进技术和设备进口免税政策,积极扩大符合我区产业结构调整方向的先进技术和关键设备、零部件进口,鼓励研发设计、节能环保、环境服务等高端生产性服务进口,增加适应群众消费升级需求的日用消费品进口等措施。

  “除”掉制约与障碍

  推进制度创新、优化消费环境,就得破除一些阻碍消费的壁垒。《实施方案》提出,破除各种行政垄断、行业垄断和地方保护,健全公平开放透明的市场规则,建立公平竞争审查制度,实现商品和要素自由流动、各类市场主体公平有序竞争。系统清理地方保护和部门分割政策,消除跨部门、跨行业、跨地区销售商品、提供服务、发展产业的制度障碍,严禁对外地企业、产品和服务设定歧视性准入条件。

  《实施方案》明确,认真落实《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于鼓励和支持非公有制经济加快发展的意见》和《内蒙古自治区鼓励和支持非公有制经济加快发展若干规定》(内政发〔2016〕80号),全面放宽民间资本市场准入,降低准入门槛,取消各种不合理前置审批事项。全面实施“营改增”改革,落实小微企业、创新型企业税收优惠政策和研发费用加计扣除政策,以及公益性捐赠所得税税前扣除等优惠政策等内容的措施。(记者 张昊文)