12月29日,在自治区政府召开的新闻发布会上,对外公布了呼和浩特市清水河县岔河口环壕聚落遗址发现大型土塑动物造型,在考古发掘工作中尚属首次,意义重大。

  据内蒙古文物保护中心主任吉平介绍:9月至12月,内蒙古考古研究所对呼和浩特清水河县岔河口环壕聚落遗址进行了大面积发掘清理工作,发现遗址外围被巨大环形壕沟环绕,壕沟内清理出大型土塑动物造型。发掘结果表明,这是一处被巨大环型壕沟环绕的史前聚落遗址,距今6500至5500年前,是规格和等级十分讲究的一处仰韶中期的“中心聚落”或“酋帮中心”。遗址外围环壕发现门址4处,分别为东、南、西、北各有一门址。今年仅在南门和东门局部进行了清理工作。结果显示,环壕的门址沟头两端相对,按顺时针方向,左侧沟内土塑动物造型一般为首部,右侧沟内动物造型一般为尾部。这样,4个门址将圆形环壕分为4段,也就是4段环壕内,每一段沟底土塑一个逆时针方向仰卧着动物造型,形成收尾相连整体图案,蔚为壮观。

  吉主任介绍:“这处环壕聚落的揭示,在探索中华文化草原文明形成过程中,其动物式的‘图腾’形状和规模,充分展示了独特的具有高级宗教或权利意义的象征。”