“目前仍有部分境外逃犯尚未抓获,但境外绝不是法外。无论这些犯罪嫌疑人逃到哪里,潜逃多长时间,都要将其抓获归案。”昨日下午,内蒙古自治区公安厅召开新闻发布会,公安厅“猎狐行动”领导小组办公室副主任、内蒙古公安厅经侦总队调研员呼和通报了自治区公安机关2016年“猎狐行动”的战果。

  记者在会上获悉,在我国驻西班牙大使馆的积极协助下,8月6日,因涉嫌行贿犯罪被呼市检察机关通缉的犯罪嫌疑人王某被押解回国。这是我区首次从该国成功开展外逃人员引渡工作,并被公安部评为2016年“猎狐行动”10大经典案例。

  据悉,2005年4月至2012年7月,犯罪嫌疑人王某为谋取商业贷款方面的便利,向银行高管行贿人民币3000余万元。2014年7月28日,呼市人民检察院立案侦查,2014年7月,王某潜逃出境。同年10月29日,呼市人民检察院对王某批准逮捕,2015年1月19日,国际刑警组织对其发布红色通报。

  今年4月,王某被西班牙警方抓获,随后我区公安机关向西班牙提出引渡申请。7月29日,西班牙驻华大使馆通报公安部,西班牙已正式同意向我国引渡王某,并要求尽快派员将其押解回国。应最高人民检察院请求,公安部派出“猎狐行动”工作组赴西班牙,于8月6日凌晨将王某押解回国。

  呼和介绍,在公安部的积极协调下,我区公安机关提请国际刑警组织对7名境外在逃人员签发红色通报,并成功从西班牙、俄罗斯引渡回两名红通人员。其中,从俄罗斯引渡回国的外逃人员李某,是公安部开展“猎狐行动”以来,我国首次从俄罗斯引渡回外逃经济犯罪嫌疑人。现在,全区共抓获6名各类外逃人员,其中,引渡2名,缉捕归案1名,劝返3名。(记者 齐晓英)