中华民族的传统节日2017年元旦、春节即将来临,为了让首府人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,呼和浩特市食品药品监管局多措并举,全力保障“两节”期间人民群众饮食安全。

  一是加强组织领导,制定专项监督检查《方案》。制定下发了《呼和浩特市2017年元旦、春节期间食品安全专项监督检查工作方案》,成立了以局长为组长的专项监督检查工作领导小组,精心部署,强化措施,突出重点,狠抓落实。从2016年12月26日至2017年2月20日,在全市范围内开展“两节”期间食品安全专项监督检查行动,进一步净化农畜产品和食品生产经营市场秩序,推动创建国家食品安全示范城市工作深入开展。

  二是强化市场监管,突出专项监督检查重点。此次行动,针对元旦、春节期间食品消费特点,加大对节令食品生产企业、商场、超市、农贸市场、承办年夜饭的酒店等重点区域、重点场所和薄弱环节的食品安全监管。加强对肉及肉制品、粮食及制品、禽蛋及制品、乳及乳制品、酒类、食用油、冷冻水饺、元宵(汤圆)、调味品、豆制品、饮料、糕点、水产品、桶装水、火锅底料、炒货及坚果食品、民族特产食品、蔬菜、水果等重点品种的专项监督检查,严厉打击各类食品安全违法行为。涉嫌犯罪的要及时移送公安部门,并积极配合做好调查取证工作。

  三是坚持问题导向,抽样结束后盲样送检。整合执法资源,安排专业监督抽检队伍,承担本次专项监督检查的全部抽检工作。进一步强化食品监督检查、抽样检验的范围和频率,切实提高监督抽检的“靶向性”和不合格食品的“发现率”,精心组织完成21个品种、1150个批次的监督抽检任务。坚持问题导向,抽样结束后,将进行盲样送检,即:把所有食品抽样检验的抽样单编号,由英文字母加10位阿拉伯数字组成,并在送检前商标等标识都将被遮挡密封,由市食化所独立操作并严格保密,检测单位无法知晓具体品牌型号信息,只对样品编号负责。同时,加强对不合格食品的后处置,根据执法实际需要,有针对性的抽样送检。

  四是强化宣传教育,营造社会共治局面。充分利用广播、电视、报刊、网络、手机短信、微博、微信、宣传资料、户外LED等多种载体,在主要街道、商场超市、农贸市场、农村大集、民俗活动等特色场合,广泛宣传食品安全法律法规,普及食品安全科普知识,引导广大消费者购买放心食品,倡导理性消费,提高群众的维权意识、安全意识和防范意识。加大食品安全信息公开力度,及时公开食品安全工作和食品抽检等重要信息,充分保障公众的知情权、参与权和监督权。畅通12331投诉举报渠道,认真处理消费者举报投诉,对节日期间群众投诉举报的食品安全问题及时查处,及时反馈,积极营造人人关注食品安全、人人参与食品安全的社会共治格局。

  五是加强应急值守,积极做好防范应对。严格执行节日期间值班值守工作制度,继续实行食品安全事故零报告制度。密切关注舆情变化,加强分析研判,积极与媒体沟通,做好舆情引导,及时发现和妥善应对倾向性、苗头性问题。建立健全食品突发事件应急处置机制,一旦发生食品安全突发事件,将快速响应、高效处置,最大限度降低事件危害,确保人民群众身体健康和生命安全。(张兴华 德丽丽)