临近岁末,工行内蒙古鄂尔多斯阿拉腾支行为有效防范和控制POS机特约商户风险,营造客户良好的用卡环境,近期开展商户巡查工作,以保证该项业务健康发展。 

  本次巡查工作主要以核查特约商户营业执照是否有效;能否按照正确流程受理银行卡;是否存在虚假申请、套现;是否存在移机使用、出租、出借使用POS终端的情况等,对于不符合使用规定的商户进行销户处理。通过现场核查,有效防控操作风险。 

  在巡查过程中,充分结合当前正在开展的刷卡有礼活动,指导商户引导消费者积极使用银行卡消费,动员商户多使用工行POS机具。对机具使用率低的商户进行摸底调查,属于机具本身故障的立即安排人员维修,属于对机具不熟悉的积极进行示范操作和耐心解释,唤醒长期睡眠机具,提高机具使用率。同时巡查人员在巡查过程中注重听取商户提出的意见和建议,提升服务质量,满足客户需求,保证每个商户POS机具在过节期间的正常运转。

  为防范POS机使用风险,该支行在严格按照操作步骤开展巡查的同时,注重加强对商户机具使用的规范操作宣传教育,通过宣讲各种违规操作的典型案例及其危害后果,使广大商户提高法律意识,从而规避,堵塞一些操作中的隐患和漏洞。(来源:工商银行)