这两天,市民刘女士计划着出国,她只听说出国需要办理公证,却不清楚具体应该办理哪些公证以及怎么办理?

  记者从呼和浩特市北方公证处了解到,出国需要的公证书是根据所去国家及有关部门的要求办理,与当事人出国的目的及其在国外停留的时间有关。一般情况下,出国留学需提供与学历有关的公证,如毕业证、学位证、成绩单公证;出国探亲,需提供亲属关系公证;出国定居,需提供出生、未受刑事制裁、婚姻状况等全套公证书;办技术移民还需办理与本人工作技能有关的公证书;办投资移民则需加办与本人财产有关的公证书等等。总体来说,打算在国外居住的时间越长,所需办理的公证书种类越齐全。

  目前,在线公证服务可以让市民足不出户办理出国公证,市民只需在手机上下载支付宝APP,打开城市服务选择公证服务,然后点击申办公证,选择自己要申办的公证事项,填好个人信息及业务信息,并根据提示将需要的材料拍照上传,点击提交申请,支付公证费后,线上公证就办理完毕了,整个操作过程不到5分钟。公证人员收到申请信息会及时进行审核,最快隔天就可取证。据了解,在线公证和现场办证收取的公证费是相同的。