首府地铁施工现场(资料图片)首府地铁施工现场(资料图片)
神华神东煤炭集团维修二厂维修液压支架技术处于国内领先水平(资料图片)神华神东煤炭集团维修二厂维修液压支架技术处于国内领先水平(资料图片)

  12月30日,2016年全区经济社会发展重点工作新闻发布会在呼和浩特市召开。会上,内蒙古自治区政府副秘书长冯任飞及自治区发改委、自治区中小企业局、自治区住建厅、自治区环保厅等部门的新闻发言人围绕2016年全区经济社会发展的重点工作进行新闻发布。2016年,我区预计生产总值将达到1.9万亿元、一般公共预算收入超过2000亿元,经济社会发展总体平稳、稳中有进、稳中提质。

  房地产市场呈现“两降一增”

  据自治区住建厅新闻发言人、副厅长李志民介绍,截至2016年11月底,我区商品房累计可售面积与2015年底相比下降12.5%,其中商品住宅下降19.7%,全区房地产市场呈现出新增上市量下降、库存量下降、销售量增加的“两降一增”良好趋势。

  今年,我区高度重视房地产去库存工作,出台了《关于做好房地产去库存工作进一步促进房地产业稳步发展的意见》,采取一系列措施推动落实。首先就是把实施棚改货币化安置作为化解房地产库存的重要举措和主渠道。截至11月底,全区棚户区改造23.3万套,货币化安置套数17.5万套,安置比例达到75%,高于全国平均水平。其次,我区加大了对农牧民进城购房的支持力度。自治区住建厅联合中国农业银行内蒙古分行在全区开展农牧民“安居贷”工程,对农牧民进城购房给予了积极的信贷支持。截至11月底,已发放贷款4.1亿元。

  近期,自治区住建厅又在房地产去库存、城市基础设施建设、棚户区改造等方面与中国农业银行内蒙古分行达成全面合作协议。我区还通过加大政府补贴力度、强化收费优惠政策落实、鼓励和引导开发企业让利销售等方式,吸引住房消费。采取提高贷款额度、延长贷款期限、允许异地贷款等措施,大幅提高住房公积金的使用效率。

  淘汰改造燃煤锅炉1153台

  绿色是内蒙古的底色和价值,生态是内蒙古的责任和潜力。据自治区环保厅新闻发言人、副厅长杜俊峰介绍,今年以来,我区牢固树立绿色发展理念,以改善环境质量为核心,以生态文明体制改革为动力,以补齐生态环境短板为抓手,以解决突出环境问题为根本,严守空间、总量、准入“三条红线”,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。

  大气污染治理方面,采取“五控”措施(控煤、控尘、控车、控工业、控面源),强化区域联防联控,推动重点行业大气环境综合整治。全年共淘汰、改造燃煤锅炉1153台,完成50台总装机2285万千瓦燃煤电厂超低排放改造;实施脱硫、除尘改造项目31个,完成925座加油站、11座储油库的油气回收治理任务,淘汰黄标车老旧车12.08万辆。截至目前,全区空气质量达标天数比例为86%,同比上升4.9%,在华北、西北、东北13个省中排名第4;PM2.5年均浓度35微克/立方米,同比下降14.6%,乌海市及周边地区环境空气质量明显好转。

  水污染治理方面,以流域水污染防治和饮用水水源地保护为重点,推进规划项目建设,加大水质监测和监督检查力度,确保水环境安全。今年全区地表水水质优良率、劣V类水体断面比例和地级以上城市集中式饮用水水质优良比类均达到了国家考核要求,水环境质量保持稳定。

  土壤污染治理方面,自治区印发了《贯彻落实土壤污染防治行动计划的实施意见》,不断强化风险防控,严格土地用途管控,实行分级分类管理,减少重金属污染,加强土壤环境监测监管,坚决切断各类污染来源。

  下一步,我区将坚决抓好中央环保督察组反馈问题的整改落实,进一步改善我区环境质量。近期,自治区党委、政府印发了《环境保护督察方案(试行)》,计划用两年时间,完成对12个盟市的环境保护督察工作。

  呼张客专内蒙古段全线铺轨

  基础设施滞后是我区现代化建设的突出短板,今年,呼张客专内蒙古段全线铺轨,呼准鄂铁路呼准段开始运行,通辽、赤峰至京沈客专全线开工建设,经棚至锡林浩特高速公路建成,京新高速内蒙古段主线贯通,2200多个建制村通了硬化路。乌兰察布机场正式通航,实现了盟市运输机场全覆盖。锡林郭勒盟至山东特高压送电通道主体工程完工,黄河内蒙古段二期防洪等12项重大水利工程全面推进,重点城市地下综合管廊、地铁项目加快建设。呼和浩特新机场等一批重大项目获得国家批复,包头至银川、巴彦浩特至银川、锡林浩特至张家口快速铁路项目列入国家铁路“十三五”规划。

  据自治区发改委新闻发言人、副主任文民介绍,截至11月底,我区亿元以上新开工项目总规模5516.4亿元,增长25.3%。其中,基础设施投资增长31%。铁路方面,全区在建重点铁路项目26个,截至9月底全部复工。通辽、赤峰至京沈客专联络线已全线开工,进展顺利。呼和浩特市地铁1、2号线建设进展顺利,累计完成投资45亿元。公路方面,开工建设了包茂高速包头至东胜段改扩建项目、省道31线大饭铺至龙口(蒙晋界)、省道26线敖勒召其至东道梁(蒙宁界)3个高速公路项目和国道302线阿力得尔至三岔段、国道210线满都拉口岸至白云鄂博、省道315线托克托至东河等17个国省干线公路项目。此外,丹锡高速经棚至锡林浩特高速公路已经建成,京新高速内蒙古段主线贯通。电力通道方面,上海庙至山东、锡林郭勒盟至江苏、通辽扎鲁特至山东青州特高压输电通道开工建设,锡林郭勒盟至山东、蒙西至天津南特高压输电通道已完成调试。民航方面,完成了阿拉善左旗通勤机场飞行区改扩建工程,扎兰屯民用机场于12月28日正式通航。海拉尔、包头2个运输机场改扩建项目,莫力达瓦达斡尔族自治旗、满归、阿鲁科尔沁旗、陈巴尔虎旗通用机场项目正在建设当中,预计明年可完工。

  下一步,我区将进一步做好规划编制工作,打好攻坚会战,加快构建铁路网、公路网、航空网、市政网、水利网、能源网、信息通信网七大网络体系。

  关停违规煤矿23处

  自治区中小企业局局长张德介绍称,今年我区在推进化解煤炭、钢铁过剩产能,引导企业兼并重组,增强企业综合竞争优势方面做了大量工作。关闭煤矿10处、产能330万吨,关停违规煤矿23处、产能1.6亿吨,实现生产煤矿按276天减量化生产,严控煤矿超能力生产;退出钢铁企业产能291.25万吨,较好地完成了国家下达的任务,去产能工作进度、质量走在全国前列。引导煤炭企业上下游联合兼并重组23起,涉及重组资产1480亿元,盘活煤矿投资和转化项目投资240亿元,可新增产值200亿元,控制新增产能7000万吨,可就地消化现有煤炭产能9286万吨。

  降成本方面,随着蒙西电网多边交易、蒙东地区直供电、微电网建设试点、自备电厂建设、售电侧改革等措施,降低企业用电成本等工作的开展,我区大工业用电平均每度电价平均降低7.86分,达到0.32元/度,保持了全国最低水平,预计全年降低企业成本75亿元左右。优势特色产业竞争能力和市场占有率大幅提升,电石由33.5%提高到37.6%、铁合金由16.4%提高到19.7%。落实国家各项减税清费政策,共为企业降本减负160多亿元。全区规模以上工业企业主营业务收入成本84.3元,较年初降低0.62元,比全国低1.5元。停产半停产企业从年初814户降到386户,企业亏损额同比下降17.6%,较去年同期减少了64.6个百分点。

  鼓励和支持非公有制经济

  据冯任飞介绍,今年我区进一步加大了对内对外开放力度,与周边国家及区域合作不断加深。在优化政策环境方面,按照“非禁即入、平等待遇”要求,有针对性地制定出台支持政策,在招商投资、扩大外资、产能协作、创新投融资、促进外贸转型升级和支持大数据产业发展等方面制定一系列政策措施。特别是及时修订出台鼓励和支持非公有制经济发展的若干规定,提出7个方面76条措施,全面加大对非公经济发展的支持。在优化投资服务环境方面,大力推进“放管服”改革,进一步优化投资环境,简化准入程序,深化商事制度改革,大力推行互联网+政务服务,方便企业群众办事。特别是以清单管理推动减政放权制定的“八张清单”得到国务院肯定。在优化社会投资环境方面,积极引导规范市场秩序,推动诚信体系建设,全面加强综合执法改革,大力推行“双随机一公开”监管,严格执行产权保护制度,努力营造公平公正法制环境,最大限度激发社会创造力。

  目前,自治区已经发布了《呼包鄂协同发展规划纲要(2016-2020年)》,明确提出把呼包鄂打造成为我区改革开放、转型升级的示范区,打造成为我国西部地区的一流城镇群和黄金经济带。自治区专门召开呼包鄂协同发展座谈会,对今明两年的重点工作和落实推进工作责任分工、建立协调运行机制等方面进行了具体部署。未来,我区将加强呼包鄂基础设施互联互通,推动地区间产业协同发展,逐步实现公共服务一体化,建立高效协调运行机制。(记者王树天)