12月30日上午,人民网内蒙古频道从内蒙古自治区政府召开的新闻发布会获悉,截至11月底,内蒙古亿元以上新开工项目总规模5516.4亿元,增长25.3%。其中基础设施投资增长31%。

  基础设施滞后是内蒙古现代化建设“短板”,内蒙古第十次党代会提出加快构建铁路网、公路网、航空网、市政网、水利网、能源网、信息通信网七大网络体系。2016年内蒙古在推进重大基础设施建设方面实施了哪些重点项目?目前进展情况如何?

  内蒙古发改委副主任文民在发布会上介绍道:铁路方面,内蒙古在建重点铁路项目26个,截至9月底全部复工。呼张客专自治区境内全线已完成铺轨,年底具备联调联试条件,呼和浩特至集宁段明年可按时开行高铁;呼准鄂铁路呼准段年底开通,准鄂段可按计划于2017年建成开通;乌兰浩特至葛根庙铁路计划明年上半年建成开行动车。通辽、赤峰至京沈客专联络线已全线开工进展顺利。呼和浩特市地铁1、2号线建设进展顺利,累计完成投资45亿元。

  公路方面,开工建设了包茂高速包头至东胜段改扩建项目、省道31线大饭铺至龙口(蒙晋界)、省道26线敖勒召其至东道梁(蒙宁界)3个高速公路项目和国道302线阿力得尔至三岔段、国道210线满都拉口岸至白云鄂博、省道315线托克托至东河等17个国省干线公路项目。此外,丹锡高速经棚至锡林浩特高速公路已经建成,京新高速内蒙古段主线贯通。

  电力通道方面,上海庙至山东、锡盟至江苏、通辽扎鲁特至山东青州特高压输电通道开工建设,锡盟至山东、蒙西至天津南特高压输电通道已完成调试。

  民航方面,完成了阿拉善左旗通勤机场飞行区改扩建工程,扎兰屯民用机场于12月28日正式通航。海拉尔、包头2个运输机场改扩建项目,莫力达瓦旗、满归、阿鲁科尔沁旗、陈巴尔虎旗通用机场项目正在建设当中,预计明年可完工。(陈立庚)