2016年(2015年12月-2016年11月),内蒙古的主要气候特征是气温接近常年,降水量偏多,全年各种天气灾害频发,共造成11人死亡,直接经济损失125.6亿元。预计2017年1月上旬,影响全区的冷空气势力较弱,气温偏高,大部地区降水量在5毫米以下。建议冬季应关注低温、降雪和雾霾天气对畜牧业、设施农业、交通运输和人体健康造成的不利影响。

内蒙古2016年主要气象灾害及气候事件图内蒙古2016年主要气象灾害及气候事件图

  据内蒙古气象局资料显示,2016年度(2015年12月-2016年11月),全区平均气温为5.5℃,比历史同期平均值偏高0.4℃,比上年同期低0.4℃,大部地区气温接近常年,仅呼伦贝尔市西部、赤峰市西部部分地区略偏低。

  同时,全区平均降水量为361.3毫米,较历史同期平均值多42.5毫米,比上年同期多35.8毫米,除呼伦贝尔市西部、赤峰市北部、锡林郭勒盟北部、巴彦淖尔市东部和阿拉善盟中南部等地区较常年偏少外,大部地区接近常年或偏多,其中鄂尔多斯市东南部和阿拉善盟中部地区偏多50%以上。

  2016年全区不同程度遭受了干旱、暴雨洪涝、雷电、冰雹、大风沙尘、霜冻、雪灾等多种气象灾害,据各有关部门灾情的不完全统计,全年全区共造成154.4万人受灾,因灾死亡11人,其中洪涝灾害死亡9人,风雹灾害死亡2人,农作物受灾面积约786千公顷,绝收160千公顷,造成直接经济损失共计125.6亿元。

  另据内蒙古气象台预计,1月上旬,影响全区的冷空气势力较弱,大部地区气温较常年同期偏高3℃以上,大部地区降水量在5毫米以下,接近常年或偏少。目前已是隆冬时节,应关注低温、降雪和雾霾天气对畜牧业、设施农业、交通运输和人体健康造成的不利影响。(来源:中国天气网 郭敏)