近日,记者从内蒙古大学获悉,该校五个重大项目通过教育部评审全部获准立项,创造了蒙古学中心教育部重点基地重大项目的历史新高。

  消息公布,这五项重大项目包括:回顾70年:内蒙古自治区经验与挑战、“一带一路”建设下的内蒙古农牧业产业组织体系研究、中国“一带一路”战略与蒙古国“草原之路”倡议的对接推进研究、中蒙俄经济走廊建设中的边境经济发展研究、中蒙经济合作中的法律问题研究。

  记者从内蒙古大学蒙古学研究中心获悉,这五大课题的学术价值在于通过可观、精准和系统研究中蒙两国战略对接,为国家实施“一带一路”的互联互通和能源多元化以及“向北”建设战略决策提供实证、科学的理论依据和决策意见。

  据了解,内蒙古大学蒙古学研究中心是内蒙古唯一一个教育部批准的人文社科基地。

  内蒙古大学蒙古学研究中心主任齐木德道尔吉教授介绍:“五个重大项目的实施,不仅为国家‘一带一路’战略的实施、‘中俄蒙经济走廊’的建设不断提供外交、法律、经济、文化交流等方面的研究成果,而且为‘草原丝绸之路’的核心地区及桥头堡——内蒙古自治区的经济社会发展做出更大贡献。”