树立洁净理念 参与洁净行动

  呼和浩特开展全民参与的城市环境卫生洁净攻坚大行动

  新年伊始,呼和浩特市城管行政执法局再次发力,在全市范围内开展全民参与的城市环境卫生洁净攻坚大行动。这是2016年7月呼和浩特市开展的城市环境综合整治提升行动的延续和提升。

  2016年7月,呼和浩特开展了有史以来最大规模的城市环境综合整治提升行动,进行了以“四化”、“五清”、“五查”和“八治”为内容的专项整治,取得了初步成效。截至目前,共清除各类违法广告牌匾20余万平方米,清理垃圾39.47万吨;清洗沿街楼体13166平方米,查处临建和各类违章建筑10.78万平方米;查处临建设施、私搭乱建86967平方米,查处占道经营车辆、乱停乱放车辆46417辆;整治露天烧烤、店外经营、露天早点25797处;拆除违规地桩地锁2739处;查处不按规定喷涂放大号牌、不按规定位置安装车辆牌照、不按规定安装反光设施6675台次;清理流动商贩32066处;签订“门前三包”责任状20953份;绿地景观提升面积23385平方米;栽植各类花草树木29315株。整治工作首批确定的47条样板街和307个小区整治工程已全面展开,玉泉区小召前街、新城区新春巷、赛罕区金宇文苑步行街等街巷整治工作已初步完成,呈现出特色浓郁、街道整洁、秩序井然、焕然一新的新气象,受到了市民的普遍赞誉。

  面对整治工作取得的新成效,市城管行政执法局针对占道经营、门前三包、渣土清运、三乱广告等管理难度大、反弹现象频繁的实际,市城管行政执法局党组转变管理理念,提出了常态集中整治、常态全时保洁和常态网格化管理的新思路,在“四化”、“五清”、“五查”和“八治”的基础上,紧紧围绕“重要区块、交通干线、一场、两带、三环景观带、景观长廊和重要枢纽节点”四个重点,持续开展“十大专项整治行动”。即:洁净城市整治行动、市容秩序整治行动、建设工地整治行动、小区环境秩序整治行动、建筑渣土整治行动、交通秩序整治行动、油烟噪声污染整治行动、餐厨垃圾整治行动、户外广告整治行动、违法违章建设整治行动;“四项提升工程”即:绿化景观提升工程、街景美化提升工程、城市亮化提升工程、公共设施改造提升工程。有效解决 “脏、乱、差、堵” 和市民关注的突出问题,实现首府城市管理全面提速提效,首府环境整体提标提档。

  这次整治攻坚行动是城市环境综合整治提升行动的再发力、再攻坚、再深入,旨在解决问题、提升环境、巩固成果。此次整治攻坚行动以专项治理和消除城市卫生死角,打造优美、整洁、干净、有序、环境宜居的洁净城市为主题和目标,倡导市民践行洁净理念,争做洁净市民、创建洁净首府、洁净街道、洁净商户、洁净校园等全民创建活动。全面加强我市中心城区环境卫生精细化管理工作,进一步营造全民参与、社会监督的齐抓共管氛围,彻底解决城区脏、乱、差区域影响整体环境卫生问题,实现首府环境卫生整体管理水平提标、提档,有效提升首府城市品位和形象。(首席记者 张海平)