自治区党委书记李纪恒在全区脱贫攻坚推进会议上强调,要在扶持特色产业上多想办法。

 给钱给物只能解一时之困,发展产业才是拔掉“穷根”、稳定脱贫的“金钥匙”。各地要立足资源禀赋、产业基础和市场需求,紧盯建档立卡贫困人口规划产业、制定政策、设计项目、安排资金,大力推广“菜单式”扶贫模式,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游,促进贫困群众稳定增收。

 李纪恒要求,要坚持把发展现代农牧业作为主渠道,结合推进农牧业供给侧结构性改革,大力发展特色种养业、农畜产品加工业,加快建设现代农牧业产业园区、科技示范园区等特色基地,不断壮大龙头企业、专业合作社、专业大户、家庭农牧场等新型经营主体,并与贫困户建立紧密利益联结机制,让广大贫困户更多分享农牧业全产业链和价值链增值收益。

 要积极探索资产收益扶贫,重视抓好电商扶贫工程,让贫困地区更多的优质绿色农畜产品卖得掉、卖得快、卖得好,使电商扶贫成为脱贫攻坚的“新引擎”。

 旅游业是重要的富民产业。贫困地区要抓住自治区发展全域旅游、四季旅游和实施“旅游+”战略的机遇,开动脑筋、开发资源,因地制宜走出一条旅游脱贫的新路子,让旅游红利更多惠及贫困群众,让我区的草原林海、沙漠雪原、湖泊湿地成为群众脱贫致富奔小康的“聚宝盆”。(来源:内蒙古广播电视台)