1月3日,全区脱贫攻坚推进会议在呼和浩特召开。自治区党委书记李纪恒出席会议并作重要讲话。

  一元复始,万象更新。习近平总书记在新年贺词中对贫困群众的牵挂还犹在耳畔。自治区党委政府就行动起来,向党中央看齐,2017年召开的第一个全区性工作会议就是脱贫攻坚推进会议。深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,全面落实中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会和全国扶贫开发工作会议精神,按照自治区第十次党代会的决策部署,对做好精准扶贫、精准脱贫工作进行再动员再部署。充分体现了自治区党委、政府对扶贫开发工作的高度重视和夺取脱贫攻坚战新胜利的坚定决心。

  李纪恒在讲话中强调,要上下齐用力,用更大的力气全力推进扶贫开发工作。扶贫走到今天,容易脱贫的大都脱了贫,剩下的大多是贫中之贫、困中之困,都是难啃的“硬骨头”。越往后难度越大、见效越慢,如果按照常规打法、按部就班推进,是难以完成任务的。

  李纪恒说,我区大部分贫困人口居住在偏远分散的牧区、边境地区和少数民族聚居区,贫困程度深、扶贫成本高、脱贫难度大,是脱贫攻坚的短板和重点所在。从这个意义上讲,抓好扶贫开发就是做好民族工作,推进脱贫攻坚就是促进民族团结。内蒙古是我国民族区域自治制度的发源地,在解决少数民族群众脱贫问题上理应付诸更大努力、取得更好效果,为全国作出示范、推出经验,使“模范自治区”的荣誉永放光彩。

  李纪恒强调,“攻坚战就要用攻坚战的办法打,关键在准、实两个字”。准、实要求,既是思想路线,也是工作方法,为我们打赢脱贫攻坚战提供了科学遵循。内蒙古要在今后3年时间里打赢脱贫攻坚战,就必须切实做到精准施策、精准推进、精准落地,真扶贫、扶真贫、真脱贫。全区各级党委、政府和广大党员干部,要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,牢记习近平总书记考察我区时提出的“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们都不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们都要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗”的谆谆教诲,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委、政府的决策部署上来,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的重中之重,作为头等大事和第一民生工程,进一步增强脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感,咬定脱贫目标不放松,贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,强化问题导向,查找差距和薄弱点,时不我待地抓、争分夺秒地干,采取更准、更实、更硬的政策举措,超常规、大力度补短板、挖潜力、抓落实,确保全面完成脱贫攻坚目标任务,坚决打赢这场输不起的战役。

  (内蒙古广播电视台记者刘涛)