前不久,在武川县电子商务平台建设基地的大楼里,来自呼和浩特农业经营管理站的高级经济师鲁勇智正在讲解“引导和规范农村土地承包经营权流转”这一课题,全县9个乡镇100多名农民培训班学员正专心听课……

  这是农广校利用冬闲时间组织的集中培训,主要围绕农作物种植栽培及病虫害防治,武川土壤结构的商品性农作物品种选择,合理种植科学施肥的方法及技术,农产品销售,新型职业农民应具备的素养等课题开展讲解。武川县像这样的学习班隔段时间就会组织一次,全年组织培训20余次,培训人员约5000人次。

  农广校的学员里有合作社带头人、种养殖大户、返乡农民工、回村创业大学生、退伍军人、涉农企业,乡村“两后生”等人员组成。课间休息,农广校组织者与学员聚在一起的时候,记者采访了当事人。农广校校长李霞说:“现在农民培训热情很高,过去我们下乡一对一给农民讲,得乡领导找他们来学,现在报不上名的主动找关系争着来学,农民意识到学习的重要性了。”

  “咱们种了一辈子地了,一学习发现真的是不会种”一位瘦小的农民说。

  “科学种田管用了。”一位身高马大的农民这样说。

  “学习增强了种地的信心。”某村委会支书提高了声腔。

  “培训让我们懂得了种出的农产品就像生下的娃娃,你先得起名字,起好名儿了再到市场上晒,包括现在比较时髦的电子商务平台上晒,我们冷凉高寒气候下长出的土豆、莜面、荞面、油菜、葵花都是好品质,就是要想方设法卖个好价钱。”一位脸色红润身材敦实农民乐呵呵地谈起了“学习心得”。

  “参加是为了成为有文化、懂技术、善经营、会管理,热爱生活、享受生活的新型职业农民。”80后的返乡创业农民李鹏程一口气说出不少新词。

  校长李霞总结道:“培训是让农民有品牌意识,提升素质礼仪,懂得法律法规常识,知道如何创业和管理合作社,学会保障农畜产品质量安全。不是会种地就行了,前提是要学会做人。”

  “老党员在致富上也要起带头作用哩。李霞校长的培训班让我发了财,我还指望着继续发财喽。”武川县哈乐镇黑牛沟村的刘文玉挥着手说。这位超了60岁的农民曾带着儿子身份证、亮出党员身份和高中学历找到李校长硬是进了培训班。

  李霞告诉记者,武川县农广校培训班学习期间每天晚上都组织学员与讲师召开讨论会,学员有想法、困惑都可以面对面交流。有的农民会把印象里不认识的虫子画出来让讲师辨认,每晚快10点了都不舍得走,还想多学一点知识。

  在武川县寒冷的冬天,农广校组织的培训班里却温暖得如同春天一样。(作者:曹慧)