2016年12月30日上午,自治区第五届哲学社会科学优秀成果政府奖颁奖大会在呼和浩特市召开。

  自治区党委常委、宣传部部长白玉刚出席会议并讲话,自治区人大常委会副主任杭桂林、自治区政协副主席郑福田出席。

  白玉刚部长首先代表自治区党委、政府,向获奖的与会专家学者表示热烈的祝贺,并通过他们向60多年来为自治区哲学社会科学事业付出辛勤劳动、作出重要贡献的哲学社会科学工作者致以诚挚的问候。

  白玉刚部长在讲话中高度肯定了内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果政府奖在推动自治区哲学社会科学发展、促进自治区经济社会进步方面所发挥的重要作用,就进一步贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,贯彻落实自治区第十次党代会精神,向全区哲学社会科学界提出了明确的要求。

  他指出,要加强对自治区70年发展成就的研究,理清发展规律,破解发展难题,把服务全区经济社会发展作为研究的主题和核心,为自治区经济社会转型升级提供有益借鉴。要深化理论政策解读,做大做强党报党刊党网的理论宣传,把传统媒体的内容优势和新媒体的传播优势有机结合起来,巩固壮大主流思想理论传播阵地,不断推进马克思主义大众化。

  他强调,要深化哲学社会科学管理体制改革,建立起高效灵活、充满活力的制度环境,不断加强哲学社会科学优秀成果的宣传转化,最大限度地调动哲学社会科学工作者的积极性、主动性、创造性。要牢固树立人才是第一资源思想,切实加强高素质社科人才队伍建设,努力营造英才汇集、新秀层出、群星璀璨的工作格局。要认真落实党的知识分子政策,在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚,做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾。来自全区哲学社会科学界的200余名获奖代表参加了会议。

  据悉,第五届社科政府奖共收到参评成果755项,经过严格评审,评选出优秀成果366项,其中一等奖11项、二等奖120项、三等奖235项。从本届评奖成果来看,优势学科成果特色鲜明,应用决策成果贴近现实,基础理论成果蓬勃发展,训诂学、地名学等冷门绝学成果进步显著。