2016年12月30日,自治区政府新闻办召开“国企国资改革发展进展情况”新闻发布会,就社会关切的国企国资改革等热点话题,自治区国资委副主任、新闻发言人及永乾进行了详细介绍。

  及永乾表示,通过指导企业大力开拓市场,主动化解钢铁过剩,加快剥离企业办社会职能,持续优化资产、人员管理,大力实施降本增效,全面加强风险管控等有效措施稳定增长,国有经济运行质量稳中有升。截至2016年年底,自治区国资委出资监管企业营业收入小幅增长,效益总体向好,亏损面继续减小。

  在推进国有企业改革方面,我区健全完善国企改革文件体系,并结合实际,制定出台了22个配套改革文件,形成了自治区国企国资改革“1+N”文件体系。同时积极推进分类改革,加快完善现代企业制度,着力优化国有经济布局结构,稳妥推进混合所有制改革,将包钢集团作为混改试点,积极稳妥的推进混合所有制改革工作。目前,集团混合所有制资产已占资产总额的66%,两年来监管企业共实施混合所有制项目20多个。

  及永乾介绍,通过进一步取消、下放、审批转备案等方式,大幅压减审批事项,大力压缩权力清单,以管资本为主推进国资监管机构职能转变,促进依法监管、依法治企。调整后,原清单中35项审批事项减少到18项。

  2016年以来,驻国资委纪检组和出资监管企业纪委共受理信访举报369件,处置问题线索365个,立案73件,处分111人(处级干部18人),挽回经济损失134.4万元。