自治区党委书记李纪恒在1月3日召开的全区脱贫攻坚推进会议上强调,要在汇聚脱贫攻坚合力上取得新成效。俗话说,众人拾柴火焰高。推进脱贫攻坚,必须激发内力、用好外力。

  一要不断深化京蒙对口帮扶合作。要全面落实好京蒙对口帮扶和全面合作框架协议,不断把帮扶合作引向深入。要进一步找准两地互为市场、互有资源、互补优势的结合点,让内蒙古在首都的辐射带动下实现更大发展,同时为首都发展多作贡献。二要统筹推进定点帮扶、对口支援和社会扶贫工作。三要充分激发干部群众的内生动力。幸福不会从天降,好日子是干出来的。要重视做好贫困地区干部群众的宣传、教育、培训、组织工作,引导他们牢记“脱贫致富等不来、要不来、靠不来”的道理,树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,激发走出贫困的志向和内生动力,自力更生、艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。扶贫开发本应是群众干、干部帮,而一些地方却出现了干部干、群众看和等着扶、躺着要的怪象,必须坚决予以纠正。扶贫是扶穷人不是“养懒汉”,要建立激励约束机制,把帮扶政策和群众参与情况挂起钩来,坚决杜绝“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”的现象,打破越穷越要、越要越懒、越懒越穷的恶性循环。把扶贫变成全民参与的“大合唱”,而不是“独角戏”。(来源:内蒙古广播电视台)