全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,标志性的指标是贫困人口全部脱贫。自治区党委书记李纪恒在1月3日召开的全区脱贫攻坚推进会议上强调,要进一步深化思想认识,增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,攻克堡垒、翻越高山,坚决打赢脱贫攻坚这场伟大的“战役”。

  李纪恒说,打赢脱贫攻坚战,是庄严承诺,是战略部署。党的十八大以来,习近平总书记30余次国内考察20次涉及扶贫,连续4年第一次国内考察都选择到贫困地区,在多个重要会议和场合反复强调扶贫开发的重大意义,对扶贫工作作出一系列新指示新要求。总书记强调,“贫穷不是社会主义。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义”。总书记强调,做好扶贫开发工作,支持困难群众脱贫致富,帮助他们排忧解难,使发展成果更多更公平惠及人民,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,也是党和政府的重大职责。总书记指出,“三农”工作是重中之重,革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区在“三农”工作中要把扶贫开发作为重中之重,这样才有重点。总书记要求,要采取超常举措,拿出过硬办法,按照精准扶贫、精准脱贫要求,用一套政策组合拳,确保在既定时间节点打赢扶贫开发攻坚战。特别是党的十八大以来,总书记连续四年在新年贺词中关注贫困地区贫困群众和扶贫工作,充分体现了对脱贫攻坚工作的高度重视。

  总书记在2017年新年贺词中指出:“小康路上一个都不能掉队!一年来,又有1000多万贫困人口实现了脱贫,奋战在脱贫攻坚一线的同志们辛苦了,我向同志们致敬。新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。我也了解,部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临一些困难,不断解决好这些问题是党和政府义不容辞的责任。全党全社会要继续关心和帮助贫困人口和有困难的群众,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满。”习近平总书记扶贫开发战略思想深刻阐明了新时期我国扶贫开发的重大理论和实践问题,体现了统筹全局的战略思维、一心为民的执政理念、勇于担当的崇高境界、全面细致的理论谋划、求真务实的科学态度,是党中央治国理念和执政方略的重要组成部分,为欠发达地区与全国同步全面建成小康社会提供了科学指南和根本遵循。当前,各地各部门要迅速传达学习习近平总书记2017年新年贺词,深刻领会总书记对脱贫攻坚工作的肯定和鼓励,深刻领会总书记对继续做好脱贫攻坚工作的明确要求和殷切期望,把总书记的重要讲话精神传达到基层,把总书记对贫困群众的关心传递给贫困地区广大群众,鼓励干部群众继续保持昂扬向上的精神状态,奋发进取,再接再厉,打赢脱贫攻坚战。

  李纪恒说把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽,寄托着习近平总书记对内蒙古的殷切希望,凝结着全区2500多万各族人民的共同愿望。如果到2020年全区还有几万甚至十几万生活在扶贫标准线以下的贫困人口,如果我们在脱贫上攻克不了最后堡垒、翻越不过最后高山,祖国北疆这道风景线是无法更加亮丽起来的,那就愧对了习近平总书记的嘱托和全区各族人民的期望,更无法向党中央、向全区各族人民交代了。这是一场伟大的“战役”,我们必须攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战。

  李纪恒说,自治区党委、政府历来高度重视抓好扶贫开发工作,在全社会的共同努力下,脱贫攻坚工作成效明显,成绩来之不易。当前,我区脱贫攻坚已经进入冲刺总攻的决战阶段。自治区对脱贫攻坚的时限要求是2019年基本完成,2020年巩固提高,提前一年的目的在于自加压力、保证成效。这样算来,总共还剩3年时间,往后平均每年要减贫近20万人。

  李纪恒指出,当前我区的扶贫开发工作还存在一定差距和不足:贫困人口识别不够精准、贫困人口退出不精准、因村因户帮扶不精准、部分贫困人口内生动力不足、扶贫资金管理不够严格、一些地方和一些干部思想认识不到位。面对“倒计时”的任务和越来越高的要求,一定要咬紧牙关、不畏难、不厌战,早发现问题、早解决问题,绝不能拖、绝不能等、绝不能影响脱贫攻坚大局。

  (内蒙古广播电视台记者刘涛)