1月3日,全区脱贫攻坚推进会议在呼和浩特召开。自治区党委书记李纪恒出席会议并作重要讲话。

  李纪恒强调,要重视做好舆论引导工作,宣传好我区扶贫事业取得的显著成效,解读好党和政府脱贫攻坚的决心信心和政策举措,展示好各地各部门精准扶贫、精准脱贫的生动实践和先进典型,营造全社会关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的浓厚氛围。要坚持正确舆论导向,及时回应社会关切。

  越是进行脱贫攻坚战,越要重视加强和改进作风建设。要大力发扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,保持“不到长城非好汉”的决心,拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,倒排工期、倒计工时,攻坚克难、攻城拔寨,势如破竹地打赢脱贫攻坚战。“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”广大党员干部特别是一线扶贫干部都要以贫困不除、愧对历史的使命感,以群众不富、寝食难安的责任感,以决战决胜的勇气、钉钉子的精神投身脱贫攻坚实践,一个难题接着一个难题去攻克、一项工作接着一项工作去推进,真正用干部的“脱皮”换取群众的脱贫,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数,用坚持不懈的努力让贫困地区的面貌年年都有新改观、贫困群众的生活年年都有新改善。

  脱贫攻坚不是搞运动,不能一阵风,必须真扶贫、扶真贫、真脱贫。要坚持实字当头、以干为先,脱贫攻坚的全过程、各环节和每一步,都要做到谋划实、推进实、作风实,做到分工实、责任实、追责实,做到投入实、资金实、到位实,做到制度实、规则实、监督实,切忌喊口号、讲大话、放空炮,切忌做华而不实、劳民伤财的表面文章,切忌搞“垒大户”“造盆景”等形象工程。要认真落实中央关于解决扶贫工作中形式主义等问题的规定要求,有效防止工作“文件化”“会议化”“表格化”,及时纠正各种倾向性苗头性问题,情节严重的予以曝光并严厉追责。要大力发扬“工匠”精神,着力把脱贫措施落准落细落小落实,把实事办好、把好事办实。省级领导同志要带头主动经常地到联系点指导和推动工作,努力把联系点打造成为示范点。各级领导干部特别是党政主要负责同志,都要常去贫困地区看一看,常到贫困户家里坐一坐,常同困难群众聊一聊,多倾听群众呼声,多了解真实情况,多进行换位思考,切忌坐在办公室里想当然、拍脑袋、瞎指挥。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。广大扶贫干部一定要带着责任和感情开展工作,将脱贫大事当“家事”,把贫困群众当“家人”,扑下身子、埋头苦干,不辱使命、不负重托地履好职、尽好责。

  脱贫攻坚是一项前无古人的伟大事业,是一场必须打赢、没有退路的背水之战,是历史交给我们的光荣使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,精准发力,持续用力,以超常规举措打赢脱贫攻坚战,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽!(来源:内蒙古广播电视台)