日前,记者从呼和浩特市交管支队车辆管理所了解到,据市车辆管理所2016年全年数据统计显示,截至2016年12月27日,呼和浩特市机动车保有量达到987199辆,全年新增133272辆,创近年来呼和浩特市机动车保有量增长新高。其中,汽车类达到897919辆,约占机动车总数的91%。

  据了解,全市机动车保有量的持续快速增长,使呼和浩特市道路交通管理也面临着更加严峻的考验。首先要面对的就是道路出行压力,随着经济飞速发展,机动车保有量快速增加,道路通行能力无法满足车辆通行需求,造成了道路的拥堵。近年来,呼和浩特市在新建、改造道路方面投入了大量的人力物力,但仍然无法满足机动车的出行需要。另外,地铁施工建设、道路维修、管线维修等工程作业对交通也造成了一些影响。同时,由交通参与者自身造成的交通拥堵现象也不在少数,如道路交通事故、机动车随意变道、加塞等道路交通违法行为、行人和非机动车闯红灯、横穿机动车道等行为也成为了交通拥堵的原因之一。其次要面对的还有停车难问题,全市统一规划的停车场、施划的免费机动车停车位远远无法跟上逐年增长的机动车停车需求,停车难、排队长也成为了近年来出行新常态。

  对此,市交管支队车辆管理所民警建议广大市民,为了使道路更加畅通,减少大气环境污染,应多选择公共交通出行,即使开车出行也应该自觉遵守道路交通相关法律法规、摒弃陋习、文明出行。行人和非机动车在出行中,也应该遵守交通法规,自觉抵制道路交通违法行为。(记者刘军、通讯员古振新)