记者采访了解到,包头市三大通信运营商已经全面实施电话号码实名制登记制度,如果市民手机出现停机或者销号情况,可以尽快与通信运营商联系,在规定时间内完成实名制登记,或可继续使用原来的号码。

  本月起手机号码全部实名

  据媒体报道,在2017年全国工业和信息化工作会议上,工信部表示,2016年,工信部防范和打击通信信息诈骗专项行动取得阶段性成效,关停违规语音专线2.3万条、“400”号码67.5万个,下架改号软件和产品1700余个,全面实现了电话用户实名登记。另外,工信部还部署了2017年重点工作任务,就电话用户实名方面,工信部表示,将持续深入推进防范和打击通信信息诈骗专项行动;巩固电话用户实名登记成果,提升登记信息准确率;强化语音专线和“400”等重点电信业务的规范管理;强化内外部举报受理、监测处置和考核追责协同治理机制。

  在电话用户全面实名的过程中,值得注意的是,在2016年,曾有一个提速的过程。工信部最早的要求是,在2016年年底电话用户实名率达到95%,2017年6月30日前全部电话用户实名登记。2016年5月24日,工信部下发《工业和信息化部关于贯彻落实等法律规定进一步做好电话用户真实身份信息登记工作的通知》,要求各基础电信企业要确保在2016年12月31日前本企业全部电话用户实名率达到95%以上,2017年6月30日前全部电话用户实现实名登记。

  2016年9月23日,工信部等6部门联合下发《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,要求,电信企业(含移动转售企业)要严格落实电话用户真实身份信息登记制度,确保到2016年10月底前全部电话实名率达到96%,年底前达到100%。

  近几年来,尤其是2016年,国家在电话用户实名方面下了很大力气,可为什么一定要电话用户实名呢?在工信部2016年十大事件中显示,电话用户实名登记是保障人民群众合法权益、维护国家安全与社会和谐稳定的重要举措,同时也是防范打击通信信息诈骗的迫切需要。

  未实名登记将被销号

  新年开始,包头市三大通信运营商已经开始全面实施电话号码实名登记制度。记者昨日分别致电移动、电信、联通,发现从2017年开始办理新入户必须持本人身份证进行办理,之前未办理实名登记的用户,将会面临停机、销号的危险。

  中国移动客服人员表示,从2017年1月1日开始,未进行实名登记的用户,将全部采取限制通信措施,用户需要在最晚1月20日前持本人有效身份证件前往中国移动营业厅办理实名登记,否则将在1月20日之后采取销号政策。对于新入网用户,则必须持本人有效身份证件进行办理,开户时进行签字确认,然后提交网络保存。

  中国电信客服人员称,从去年9月份到现在,中国电信就已经陆续向没有进行实名制登记的用户发送提醒信息,尽快办理实名登记。截至2016年12月31日还未办理实名制登记的,已经直接销号,但是部分用户如果在电信内部工作网上能够查到号码,还可以办理补充实名制登记,如果查不到则没有其他方法可以找回原来的号码。

  中国联通则在2016年12月底在包头市各营业厅张贴提示:中国联通按照国家实名制要求,自2017年1月1日0点开启系统人像拍照功能,请大家相互转告。为了避免不必要的麻烦,办理联通业务请务必带齐自己的身份证原件,免得跑冤枉路,摄像头面前人人平等,办理业务需本人持身份证在摄像头面前露脸,实行刷脸办业务,望周知。“之前未办理实名制登记的号码,将全部作销号处理。”客服人员称。