1月3日,记者从市农牧业局获悉,2016年我市总播种面积695.47万亩,机械总动力达到266.8万千瓦,同比增加7.9万千瓦,大中型拖拉机保有量达12111台, 同比增加1412台,机械化作业综合水平预计达到87.6%,同比增长1.8个百分点。

  据了解,2016年我市实施机械化精少量播种面积152.2万亩;机械化深施化肥183.3万亩;秸秆根茬还田达89.3万亩;机械化节水灌溉54.2万亩;机械化收获玉米总面积达243.16万亩,粮用玉米机收率已达88.6%,同比增长约3.6个百分点,青贮玉米机械化收获水平达到97.4%;马铃薯收获机械化水平达到86.4%,同比增长2.3个百分点,主要作物关键环节机械化水平显著提高。全年全市保护性耕作技术推广实施面积35万亩;完成机械化深松11万亩,同时开展深松监测试验示范推广项目;完成农机化培训2587人次,其中农机化管理人员86人次、技术人员810人次、新购机农民1691人次,圆满完成了全年农机化各项任务指标。(记者 王科岩)

  相关新闻

  呼和浩特市已建22个省级耕地质量监测点

  本报讯(记者 王科岩)记者近日从市土壤肥料工作站获悉,按照自治区部署决定细化编制国家耕地质量监测网络建设计划,我市全面做好耕地质量检测工作,充分发挥检测结果对耕地质量建设与保护的基础支撑作用,截至目前,我市已建22个省级耕地质量监测点。

  耕地质量监测是及时了解和掌握耕地质量状况,促进耕地资源合理利用,提高耕地综合生产能力的公益性、基础性工作,也是指导农民科学施肥、提高肥料利用效率、改善农业生态环境、促进农业可持续性发展的重要手段。在具体操作中,我市根据实际情况,参考旗县域耕地质量评价成果,综合考虑耕作制度、土壤类型、耕地质量等级、管理水平、经营方式、行政区划、本区域耕地质量监测网络建设规划以及监测网点布局,充分应用最新平均每10万亩至少设置1个监测点,以此推进我市耕地质量调查、监测与评价制度建设,掌握我市耕地质量状况和变化趋势,助力“藏粮于地、藏粮于技”战略,促进农业可持续发展。